Մատչելիության հղումներ

В здании Национальной Ассамблеи Франции избили двух азербайджанцев


Франция – организаторы мероприятия, посвященного 25-летней годовщине Сумгаитских погромов, призывают в порядку азербайджанца. Фотография - Nouvelles d'Armenie

Франция – организаторы мероприятия, посвященного 25-летней годовщине Сумгаитских погромов, призывают в порядку азербайджанца. Фотография - Nouvelles d'Armenie

Во вторник в Париже, в здании Национальной Ассамблеи Франции, были избиты два азербайджанца.

Инцидент произошел в ходе мероприятия, посвященного 25-летней годовщине Сумгаитских погромов и организованного представителями армянской общины Франции, в частности, офисом «Ай Дат», а также несколькими депутатами французского парламента.

Как сообщает Nouvelles d'Arménie, двое присутствовавших в зале азербайджанца: руководитель Азербайджанского дома в Париже Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов, прибегли к провокации: в конце мероприятия, когда организаторы попросили присутствующих встать и почтить минутой молчания память жертв Сумгаитских погромов, они осталась сидеть, а затем Фаталиева закричала, что встанет лишь для того, чтобы почтить память жертв Ходжалу. За этим последовала потасовка, а затем прибыли сотрудники полиции, которые заблокировали зал, в котором проходило мероприятие, чтобы установить личности участников инцидента.

Как сообщает «Asbarez», потасовка началась после того, как, по словам председателя Координационного совета армянских организаций Франции Франка Мурада Папазяна, один из азербайджанцев ударил организатора мероприятия Грача Варжапетяна, который подошел, чтобы спросить у них, зачем они устроили это шоу.

Между тем, по утверждению азербайджанских источников, организаторы мероприятия закрыв двери зала, «зверски избили азербайджанцев», а известный проармянский парламентарий Франсуа Рошблуан лично призывал избить их.

На место инцидента прибыли сотрудники полиции и скорой помощи, а также представители посольства Азербайджана во Франции. По свидетельству последних, двое азербайджанцев получили серьезные телесные повреждения.

Nouvelles d'Armenie подчеркивает: «К удивлению, появился посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков в сопровождении нескольких дипломатов, которые, по-видимому, были недалеко от корпуса, и осудил инцидент, что позволяет предположить, что провокация была заранее запланированной».

Издание также отмечает, что на месте присутствовали также представители азербайджанских телеканалов.

Председатель Координационного совета армянских организаций Франции Франк Мурад Папазян также выразил убежденность в том, что двое азербайджанцев имеют связи с посольством Азербайджана. «Речь идет о недопустимой провокации за два дня до организуемой нами акции протеста перед зданием посольства Азербайджана», - заявил Папазян, проинформировав, что они собираются подать жалобу в связи с произошедшим.

Французское бюро армянской молодежной организации АРФД «Нор Серунд», в свою очередь, отменило запланированную на сегодня сидячую акцию протеста перед зданием посольства Азербайджана во Франции «из-за опасения новых провокаций и актов насилия со стороны азербайджанцев».

Сообщается, что посольство Азербайджана во Франции в связи с избиением двух азербайджанцев направило ноту протеста МИД Франции, а также намерено направить ноты протеста президенту страны и Национальной Ассамблее.

Сегодня чуть позднее МИД Армении распространил заявление, в котором представил подробности инцидента в Национальной Ассамблее Франции: «Под конец мероприятия, в тот момент, когда присутствующие встали, чтобы почтить минутой молчания память жертв Сумгаитских погромов, двое молодых азербайджанцев, до этого остававшиеся в зале незамеченными, предприняли наглую попытку провокации, которая была пресечена организаторами, и провокаторы были выдворены из зала».

Проармянский депутат Национальной Ассамблеи Франции, автор законопроекта о криимнализации отрицания Геноцида армян Валери Буайе сегодня выступила с заявлением, также квалифицировав произошедшее как провокацию. По ее словам, «поощряя пропаганду отрицания и преумножая антиармянские провокации», режим Алиева «поощряет инциденты, подобные тому, что произошел вчера в здании Национальной Ассамблеи». Эта новая азербайджанская провокация, по мнению Буайе, «еще раз доказывает, что намерением Азербайджана не является ни мир, ни урегулирование нагорно-карабахского конфликта». «Я прошу Франсуа Олланда предпринять дипломатические меры, чтобы на французской земле прекратилась политика отрицания во всех ее проявлениях», - заявляет проармянский парламентарий.

Сегодня с заявлением выступила также структура АРФ «Дашнакцутюр» во Франции, осудив азербайджанскую провокацию, «во Франции, в Национальной Ассамблее, в самом сердце Французской Республики». Тем не менее, «Дашнакцутюн» остается решимой в своем намерении провести 28 февраля акцию протеста перед посольством Азербайджана в Париже.

Nouvelles d'Armenie сегодня вечером сообщает, что адвокат Севак Торосян от имени организаторов мероприятия в Национальной Ассамблее Франции, а также от имени одного молодого армянина, получившего травму в результате инцидента, собирается подать две жалобы в правоохранительные органы.

По свидетельству армянской стороны, азербайджанцы сами спровоцировали потасовку, первыми ударив участников мероприятия.
XS
SM
MD
LG