Մատչելիության հղումներ

Губернатор Сюника критикует Раффи Ованнисяна


Губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян (слева) дает интервью директору Радиj Азатутюн Грайру Тамразяну, Капан, 27 февраля 2013 г.

Губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян (слева) дает интервью директору Радиj Азатутюн Грайру Тамразяну, Капан, 27 февраля 2013 г.

Губернатор Сюникской области Армении Сурен Хачатрян раскритиковал лидера оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, по официальным данным, занявшего на президентских выборах 18 февраля второе место и не признающего итогов выборов, за то, что тот проводит встречи в области без предварительного уведомления.

«Мне тоже немного прискорбно, когда человек весь день говорит о букве закона, о Конституции, но сам с утра до вечера нарушает Конституцию, - в интервью Радио Азатутюн, в частности, сказал губернатор Сюникской области и добавил: - Конкретно, сегодняшние встречи, которые во многих общинах не состоялись, народ не собрался, были нарушением Конституции, не были санкционированы и о них не было уведомлено. В Конституции четко сказано, что за 7 дней до встречи он должен уведомить руководителя общины и территориальные власти о том, что хочет и пытается провести встречу».

Губернатор также заверил, что встречам Раффи Ованнисяна никто не препятствовал, он и руководители общин сделали все, чтобы они «прошли гладко».

Сурен Хачатрян отметил, что считает митинги Раффи Ованнисяна опасными.

«У нас 5 лет назад было 1 Марта, которое никому не сделало чести. И сегодня народ, переживший 1 Марта, снова должен совершить те же шаги? Тем более, что к этому призывает такой человек, как Раффи Ованнисян, который с утра до вечера говорит о букве Конституции, о соблюдении закона, ежедневно проводит митинги, а митинги, естественно, приводят к плохим результатам», - заявил губернатор Сюника, выразив мнение, что Раффи Ованнисян «дожен успокоиться».

«Когда он успокоится и признает, что у нас на самом деле есть избранный президент, то я не думаю, что президент не вызовет его и не использует имеющиеся у него возможности. Сегодня он также должен попытаться своим скромным поведением вложить имеющиеся у него возможности и потенциал в еще большее развитие нашей страны и еще более благополучную жизнь нашего народа», - отметил он.


ТРЕБОВАНИЕ ОТСТАВКИ

Еще до интервью с губернатором Сюника состоялась встреча Раффи Ованнисяна с жителями Капана – административного центра Сюникской области. В ходе встречи прозвучало требовние отставки губернатора Сюника.

В ответ на это Сурен Хачатрян заявил: «Сегодня Раффи Ованнисян, завтра, возможно, Грант Багратян, послезавтра Арам Арутюнян… возможно, каждый неизбранный кандидат может пройти по Сюнику и потребовать моей отставки. Я же не могу ответить всем, во-первых, у этих людей должно быть обоснование, а во-вторых я не воспринимаю это всерьез».

Губернатор Сюника также сказал, что благодарен Раффи Ованнисяну: «Всего лишь благодарен за то, что он причислил меня к одному ряду вместе с Бараком Обамой, Владимиром Путиным, Сержем Саргсяном, чьей отставки он требует. Меня он тоже причислил к этому ряду, за это я благодарен. Но также хочу, чтобы Раффи Ованнисян вообще в своих речах был чуть более скромным. Когда где-то на выборах проголосовали за Раффи Ованнисяна, то на этой территории выборы не сфальсифицированы, а когда в другой общине за него не проголосовали, то он считает, что там выборы были сфальсифицированы. Это его предположение».

Сурен Хачатрян отметил, что всей нацией следует гордиться тем, что удалось осуществить требование президента республики провести свободные и справедливые выборы.

«Президент Республики Армения предъявил очень строгие требования, в первую очередь, губернаторам, что нам нужны справедливые, чистые и прозрачные выборы, и, осознавая, что действительно настало время для того, чтобы снять с нас ярлык дикарей и правонарушителей, мы и попытались сделать все, чтобы выборы были справедливыми и прозрачными», - сказал он.

Что касается критики в адрес властей страны и лично в его адрес, то губернатор Сюника признал, что в области существует много проблем, но противопоставил этому «проблему безопасности» страны.

«Во многих случаях сознательная масса думает: лучше быть полуголодными, чем без родины. Я хочу, чтобы мы руководствовались именно этим лозунгом. Когда народ находится 25 лет в состоянии войны, когда мы выдержали войну, и чтобы мы смогли устоять перед гонкой вооружений Азербайджана и имели крепкие границы, и чтобы при этом учитель и пенсионер получали полноценную зарплату и пенсию, естественно, такого, думаю, не будет», - сказал Сурен Хачатрян, заверив, что региональные власти предпринимвают шаги, в первую очередь, по созданию рабочих мест и экономическому развитию области.

На замечание Радио Азатутюн о том, что часто как его, так и других региональных чиновников обвиняют в коррупции, и вопрос, что делает губернатор для борьбы с коррупцией, Сурен Хачатрян ответил: «Во многих случаях, эти разговоры ведутся по инерции, но я уволил не одного и не двух, а очень многих людей, которые на своих должностях вели себя неправильно, потому что конкретно в нашем регионе таких проблем быть не может. Сегодня такой проблемы нет, спросите об этом у любого жителя Сюника и выслушайте его мнение».

КАПАН: ТРЕБОВАНИЯ ОТСТАВКИ МЭРА НЕТ

Губернатор также опроверг слухи о том, что поднят вопрос отставки мэра Капана, поскольку в этом городе Раффи Ованнисян одержал победу над действующим президентом.

«Мэр Капана выполняет свою законную работу, он должен стараться больше работать и извлечь урок, как я всегда говорил: народ идет на общегосударственые выборы, видя перед собой главу сельской администраиции, мэра и губернатора. И результат бывает хорошим или плохим в зависимости от этих трех лиц. Сейчас мэр уже знает, что у него есть время, в ближайшие четыре года он попытается стать для своего народа приемлемым и заслуживающим доверия», - отметил Сурен Хачатрян.
XS
SM
MD
LG