Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян ответил Сержу Танкяну


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян ответил на открытое письмо, адресованное ему всемирно известным рок-музыкантом Сержем Танкяном.

В письме-ответе, распространенном пресс-службой главы армянского государства, Серж Саргсян, в частности, отметил:

«Дорогой Серж, мой младший внук – наш тезка. Он еще слишком мал и пока не знает, сыном какой гордой нации он является, не знает, что родился гражданином небольшой, имеющей множество проблем, но победившей и прогрессирующей страны. Он еще многого не знает. Серж, я и ты, все мы будем отчитываться перед его поколением в том, что мы сделали, чтобы передать им новую Родину у Святой горы. Представляешь устремленные в нашу сторону глаза с вопросительным выражением, перед которыми нам предстоит отчитываться? Мне и тебе, Серж, нам всем. Эти глаза пока детские и игривые, но завтра станут серьезными и испытующими.

Что я скажу ему, Серж? Что я обещал своему народу благополучную и безопасную Армению, организовал лучшие за 21-летнюю историю нашей страны выборы (разумеется, проблем былом много, однако они не оказали существенного влияния на результаты), однако я не смог объединить весь народ и показать дорогу в будущее? Что я серьезно отнесся и даже обсудил не имеющие никакого отношения к государству и государственности, высосанные из пальца „истины последней инстанции”? Это мина, Серж, мина для многих грядущих десятилетий, которая приведет к неизбежному краху. Нашим долгом является избавиться от мин на пути к прогрессу. Невозможно сформировать повестку по утверждению законности незаконными путями. Очень скоро тем же незаконным путем наступит конец и этой повестке».

Отметив, что внук, скорее всего, станет поклонником творчества Сержа Танкяна, президент подчеркнул: «Это государство, Серж. Мы долго мечтали об этом. Это мое и твое государство, это государство, которое принадлежит всем нам... Это государство, которое принадлежит нашим сыновьям и внукам. У нас есть рай – Родина, и мы обязаны построить прочное государство. Вместе, Серж. Сегодняшние мины станут стихийным бедствием для наших сыновей, станут Bellum omnium contra omnes или войной всех против всех. И уже повзрослевший ребенок спросит: «Куда ты предложишь пойти, когда посыплются бомбы?» Серж, что мы ответим ему? Что несколько лет назад мы были романтиками или не понимали этого? Таков будет ответ? Он не поверит нам, Серж».

Как отметил президента Армении, будущее поколение не просто не поверит, но и осудит за избранный путь. Серж Саргсян согласился, что настало время для перемен и что никто не может быть превыше закона. Он подчеркнул, что надо последовательно бороться с лицемерием, враждебностью, чтобы смело провозгласить свободу и смело глядеть в глаза будущим поколениям.

«Для этого мне нужна твоя помощь, помощь всех – от Глендейла до Степанакерта, от Мельбурна до Москвы. Я верю в нашу коллективную победу. И в конце обращусь к твоему вопросу. Ты интересуешься, есть ли у меня внутренняя уверенность? Отвечаю: я был уверен всегда, во всем, что делал, – от командования боем до организации выборов. Армению нужно чувствовать, Серж, ее невозможно прочувствовать, сидя только в расположенных в центре Еревана дорогих офисах, – даже если сидеть очень долго. Армению можно прочувствовать, стоя на скалистой земле небольшого села, борющегося за право продолжать свое шествие в веках, и на зелени у могил ребят. Армения уже заявила о себе, Серж. Будь уверен! Вот и все. Прошу передай мое почтение отцу, и пусть ваше гордое послание в виде песни о весеннем аисте остановит нас при выборе неверного пути. Желаю мира!» – отметил в своем письме президент Армении.
XS
SM
MD
LG