Մատչելիության հղումներ

По словам Ованнисяна, Саргсян предложил ему возглавить оппозиционную борьбу


Раффи Ованнисян

Раффи Ованнисян

Кандидат в президенты Раффи Ованнисян, который на прошедших 18 февраля выборах, согласно официальным данным, занял второе место, на пресс-конференции в понедельник представил некоторые дополнительные подробности своей встречи с президентом, состоявшейся на прошлой неделе.

«Ни с его стороны, ни с моей стороны не было предложения, касающегося должности, создания коалиционного правительства. С его стороны было предложение, которое я отверг, а именно: чтобы как второй политик в стране я продолжил борьбу до 2017-18 годов в качестве лидера оппозиции. Мне это не нужно, в 17-18 годах молодое поколение уже обретет свое конституционное право», - сообщил Раффи Ованнисян.

«Я также поднял вопрос о наказании всех фальсификаторов, Саргсян отметил, что он за то, чтобы наказать виновных в фальсификации итогов выборов», - добавил он.

Лидер «Наследия» был крайне возмущен заявлением пресс-секретаря Республиканской партии Эдуарда Шармазанова о том, что если Раффи Ованнисян продолжит распространять дезинформацию о своей встрече с президентом, то они опубликуют подробности этой встречи. Сегодня, ударив рукой по столу, Ованнисян потребовал опубликовать полную запись встречи.

«Позор тем, кто пытается мне угрожать, намекая на опубликование какой-то записи. Я требую опубликовать полную запись этой встречи, а не часть записи, вырванной из контекста. Давайте, Шармазанов, где эта запись?», - заявил он.

По словам Ованнисяна, они с действующим президентом беседовали в течение 1,5 часов. «Самое большее, что вы можете узнать из этой записи, что мы вели вежливую беседу. Я заявил ему, что он не был избран президентом и рано начал отмечать свою победу шампанским, однако отметил, что он внес большой вклад в становление Армении. Также я предложил Саргсяну несколько политических вариантов, однако он отказался их принять», - сказал лидер «Наследия».

Вместо того чтобы угрожать какой-то записью, Раффи Ованнисян призвал спецслужбы опубликовать все, что связано как с 27 октября и 1 мартом, так и с фальсификацией всех предыдущих выборов.

«Если в вас есть хоть одна нждееская частичка, обнародуйте эти записи», - сказал он.

Затем Раффи Ованнисян обратился к сегодняшнему решению Центральной избирательной комиссии, в соответствии с которым согласно окончательным итогам состоявшихся 18 февраля выборов президентом избран Серж Саргсян. Раффи Ованнисян подчеркнул, что ЦИК «за свое противозаконное решение должна понести самую строгую ответственность, а Серж Саргсян должен объявить о самоотводе».

Говоря о свои предстоящих шагах, Раффи Ованнисян заявил, что, начиная с сегодняшнего дня, у них есть пять дней на то, чтобы обжаловать результаты «антиконституционных и незаконных выборов».

Правда, по словам Ованнисяна, многие, в том числе и его молодой коллега Никол Пашинян, считают, что этого делать не стоит, но он считет, что нужно дать членам Конституционноого суда последнюю возможность защитить право народа.

«Я сделаю все, чтобы не обмануть ожиданий народа, чтобы не отступить назад. Я не исключаю, что до 2 марта мы обратимся в Конституционный суд, дав возможность членам Конституционного суда защитить конституционное право народа Армении, - сказал Ованнисян.

Он также сообщил, что посовещавшись с гражданскими силами, членами гражданского общества на площади Свободы, они создадут переходное правосудие - до установления в стране конституционного порядка.

«До решения КС и после него мы должны представить народу не только альтернативную исполнительную власть, но и альтернативную судебную власть, затем законодательную власть, а затем и новую Конституцию. Думаю, что в течение ближайших нескольких недель вы услышите от меня предложения о будущей модели правительства, судебной и законодательной власти», - заявил он.

Представив все это, Ованнисян дал возможность задать ему вопросы. Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, действительно ли кроме предложения возглавить опозиционную борьбу Серж Саргсян не делал ему никаких предложений, Ованнисян ответил: «Возможно, вы должны спросить об этом у него, а я повторяю, что требую, если господин Саргсян обманул меня и это была не встреча двух людей тет-а-тет, а велась запись, возможно таков государственный порядок, то я требую, чтобы была обнародована полная версия записи, и тогда будет дан ответ на этот вопрос. С его стороны кроме этой обобщенной формулировки никаких предложений не было».

На вопрос, возможно ли, что на выборах в 2017-18 годах он продолжит свою борьбу, Ованнисян ответил, что уже избран. «Я исключаю. Я уже избран народом Армении, я пять лет должен служить, в 2018 году я должен передать власть новому, молодому кандидату, надеюсь, какой-нибудь молодой женщине, если она будет готова взять власть, но я не буду бороться в 2018 году», - сказал он.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, знаком ли он с сегодняшним заявлением партии «Процветающая Армения» и если да, то как он его оценивает, Ованнисян сказал, что приветствует его, в то же время подчеркнув,что возглавляемая Гагиком Царукяном партия могла бы быть более конкретной.
XS
SM
MD
LG