Մատչելիության հղումներ

Пашинян предлагает сформировать «новое правительство»


Раффи Ованнисян (слева) и Никол Пашинян (справа) в ходе митинга на площади Свободы, Ереван, 20 февраля 2013 г.

Раффи Ованнисян (слева) и Никол Пашинян (справа) в ходе митинга на площади Свободы, Ереван, 20 февраля 2013 г.

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян предлагает лидеру партии «Наследие», бывшему кандидату в президенты Раффи Ованнисяну сформировать теневое правительство, в то же время подчеркивая, что он отказывается от какого-либо статуста в «новом правительстве» Ованнисяна и ни при каких условиях на подобный статус не согласится.

Формирование этого правительства депутат предлагает завершить до 9 апреля - дня инаугурации президента страны.

В беседе с Радио Азатутюн Никол Пашинян отметил, что для того, чтобы добиться реальной победы и изменений, необходимо, чтобы лидер партии «Наследие» предстал перед вышедшим на митинговую борьбу народом «с четко прописанной», «зримой для всех программой» и не принимал «навязанных властью правил игры».

«Мое предложение заключается в следующем: поскольку Раффи Ованнисян справедливо заявляет, что он победил на президентских выборах, все его действия должны быть такими, какими обычно бывают действия победившего президента. Значит Раффи Ованнисян должен представить общественности свою власть, свое правительство, по отдельности представить кандидатов на посты министров собравшимся на площади Свободы людям, которых в данном случае, я уверен, будет сотни тысяч. Кандидаты представят на площади Свободы свои программы, и если эти программы будут одобрены, то они будут утверждены на площади Свободы в качестве министров. И когда будет сформировано правительство, центральная власть, то эта власть должна обойти все общины, люди должны собраться на площадях, и власть уже должна получить вотум доверия всех общин».

Следующим шагом Никол Пашинян считает формирование теневых общинных властей, в соответствии с решением народа в общинах, «которые будут уполномочены легитимным президентом предпринять действия для взятия власти в свои руки в городах».

«Причем, в этом случае даже можно подумать об организации церемонии инаугурации Раффи Ованнисяна, церемонии общенародной инаугурации», - отметил Пашинян.

На вопрос Радио Азауттюн, идет ли речь о дне инаугурации Сержа Саргсяна, Пашинян ответил: «Мы должны забыть о Серже Саргсяне, нас не должно интересовать, что в этот день делает Серж Саргсян, пусть делает, что хочет. Следующим шагом будет уже международное признание этой пирамиды власти».

Депутат от АНК добавил: «В мире уже есть прецеденты, когда оппозиция без каких либо официальных результатов выборов была признана в качестве легитимной власти. Это произошло, например, в Ливии. Но если там это произошло в результате кровавых боев, то в Армении есть шанс сделать все это без насилия, в рамках законов и Конституции. Во-первых, мы нация не с той системой ценностей, чтобы стрелять друг в друга на улицах, да мы этого и не позволим… то есть, насилие вообще должно быть исключено, все должны понимать, что нет никакой агрессии. Когда есть народ, который имеет свою власть, то та власть остается за рамками системы. Если есть народ на площади, у этого народа есть свой президент, свое правительство, свой премьер-министр, какой тогда статус получают те, известные вам власти? Кем и как они управляют? Их существование становится бессмысленным. В нашей истории подобный случай уже был: в 90-е годы была, особая ситуация, когда была формальная власть, и эта формальная власть ничего не решала, всего лишь занимала несколько правительственных зданий, но они никаких решений не принимали, они не были властью и никакого насилия не понадобилось, потому что эта власть шаг за шагом, с каждой минутой вытеснялась из кабинетов. То же самое произойдет и теперь».

Никол Пашинян, который активно участвует в митингах Раффи Ованнисяна на площади Свободы и изначально себя выводит из состава возможного теневого правительства Раффи Ованнисяна, убежден, что Ованнисян обладает достаточными ресурсами для формирования нового правительства. «Не может быть большего ресурса, чем победа в 7 из 10 областных центров Армении, 540 тысяч голосов по официальным данным», - отмечает Пашинян.

Оспаривание результатов выборов Пашинян не считает конкретным действием победившего кандидата. «Да, мы сегодня можем сказать, что мы идем бороться в Конституционный суд, представляем доказательства, причем Конституционный суд примет эти доказательства, признает их, но при этом заявит: «однако они не повлияли существенным образом на результаты выборов». Следующим шагом международное сообщество призовет принять решение Конституционного суда, люди скажут: чего вы хотите, Конституционный суд вынес решение. Я говорю это как участник процессов 2003-го, 2008 годов, и если этот опыт не будет использован во время этого процесса, боюсь, у нас опять будут серьезные трудности», - отметил представитель АНК.

Добавим, что пресс-секретарь партит «Наследие» Овсеп Хуршудян сообщил Радио Азатутюн, что предложение Никола Пашиняна пока не обсуждалось и позицию по этому поводу они смогут высказать лишь после обсуждений.
XS
SM
MD
LG