Մատչելիության հղումներ

ЕС не станет замедлять переговоры с Арменией


Председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок.

Председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок.

Официальный Брюсель не станет замедлять переговоры с Ереваном по причине последних президентских выборов в Армении, однако необходимо, чтобы власти Армении продолжили реформы и устранили недостатки для большего сближения с европейской сеьмей. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявил председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента, вице-президент крупнейшей политические силы Европы - Европейской народной партии (EНП) Эльмар Брок.

Аккредитованный в Брюсселе корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк поинтересовался у Брока, разделяет ли он точку зрения министра иностранных дел Швеции о том, что качество последних выборов в Армении оказалось ниже ожидаемого, на что высокопоставленный чиновник Европарламента ответил: «Все постсоветские государства имеют недостатки, мы не можем выделить ни одно из этих государств в качестве полноценной демократической страны, именно поэтому, считаю, также в случае и этих выборов необходимо следить, чтобы прогресс продолжился в соответствии с европейскими стандартами».

В то же время, председатель комитета по иностранным делам Европарламента отметил, что он критически относится к зафикисрованным на выборах недостаткам, о чем уведомил также должностных лиц и ответственных Армении.

На вопрос корреспондента Радио Свобода, как повлияют зафикисрованные в ходе этих выборов недостатки на дальнейшие отношения ЕС с Арменией, возможно ли, что Брюссель замедлит переговоры вокруг Соглашения об ассоциации или Соглашения о свободной торговле, высокопоставленный еврочиновник ответил: «Нет, мы не хотим замедлять этот процесс, однако следует учесть, что он зависит от ряда факторов. Власти Армении должны лучше бороться с коррупцией, обеспечить реальное верховенство закона, обеспечить реальную возможность воспользоваться выборами, что, по моему представлению, означает, что оппозиция должна иметь равную возможность прийти к власти».

«По той или иной причине эти требования пока не были выполнены, в результате, Армения пока не получила статус ассоциированного члена Европейского союза, переговоры все еще продолжаются», - отметил председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента в эксклюзивном интеврью Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG