Մատչելիության հղումներ

Госдеп: «У карабахского конфликта нет военного разрешения»


США - Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд (архивная фотография)

США - Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд (архивная фотография)


Соединенные Штаты вновь призывают Армению и Азербайджан решить карабахскую проблему исключительно мирным путем. Об этом на состоявшемся накануне в Вашингтоне брифинге заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, отвечая на вопрос корреспондента азербайджанской телекомпании ANS, как власти США намерены почтить память жертв Ходжалинской трагедии.

«Трагическая гибель людей в ходе войны между Арменией и Азербайджаном напоминает нам о том, что не может быть военного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Только прочное и мирное урегулирование конфликта может принести в регион стабильность, процветание и примирение. В качестве сопредседателя Минской группы США остаются твердо приверженными тому, чтобы работать со сторонами конфликта в этом направлении»,– сказала Нуланд.

А на вопрос азербайджанского журналиста, как Госдепартамент относится к онлайн-петиции с требованием признать Ходжалинские события в качестве геноцида, размещенной на официальном сайте Белого дома, Нуланд ответила: «Что касается вопросов, связанных с Белым домом, то я посоветовала бы вам обратиться в Белый дом».

Отметим, что армянские организации США предпринимают активные контршаги против этой петиции,размещенной на сайте Белого дома. Так, Американский комитет «Ай Дат» призвал Совет национальной безопасности США проверить защиту раздела петиций веб-сайта Белого дома от кибер-атак и злоупотреблений, прежде чем отвечать на антиармянские петиции, инициированные Баку и направленные Белому Дому.

Исполнительный директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян обратился в этой связи со специальным письмом к помощнику президента США Элизабет Шервуд-Рендол, в котором заявил, что за 120 тысячами подписей, собранных под этой онлайн-петицией, стоит официальный Баку. В качестве доказательства Амбарян ссылается на интервью пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Эльмана Абдулаева от 1 февраля 2013 года, в котором азербайджанский дипломат отметил: «Любой азербайджанец, неважно гражданином какой страны он является, может присоединиться к этой петиции, поскольку каждый наш соотечественник имеет право приложить усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала».

Отметив, что размещать петиции вправе только граждане США, Вашингтонский офис «Ай Дат» потребовал от аппарата Совета национальной безопасности президента Барака Обамы начать официальное расследование по факту вмешательства иностранного государства в деятельность официального веб-сайта президента США и публично гарантировать, что система "We the People" сайта Белого Дома защищена от иностранных фальсификаций.
XS
SM
MD
LG