Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян отверг все предложения - Раффи Ованнисян


Армения - Сторонники Раффи Ованнисяна приветствуют его на площади Свободы в Ереване, 22 февраля 2013 г.

Армения - Сторонники Раффи Ованнисяна приветствуют его на площади Свободы в Ереване, 22 февраля 2013 г.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил на митинге в пятницу, что действующий президент Серж Саргсян отверг все его предложения по выходу из кризисной ситуации, в которой оказалась Армения после президентских выборов 18 февраля.

Напомним, что Раффи Ованнисян, набравший, по официальным данным, около 37% голосов избирателей, оспаривает победу Саргсяна, который, согласно предварительным данным ЦИК, получил более 58% голосов.

Обращаясь к многочисленным сторонникам на площади Свободы в Ереване, Ованнисян сообщил некоторые подробности своей встречи с Саргсяном, которая прошла за закрытыми дверями в президентском дворце накануне.

Лидер партии «Наследие», который считает себя законным победителем выборов и который настаивает, что его победа не имеет партийной принадлежности, а принадлежит народу, отметил, что Серж Саргсян дал отрицательный ответ на все его предложения, а именно: 1) признать победу народа (то есть свое поражение - ред.); 2) назначить новые выборы; 3) наказать всех фальсификаторов выборов 18 февраля; 4) немедленно организовать новые парламентские выборы по 100-процентной пропорциональной системе.

«Мне уже с ними говорить не о чем, - заявил с трибуны митинга Раффи Ованнисян и продолжил: - Я могу лишь сказать, что тот командир, который прикажет солдату применить силу против народа, будет иметь дело со мной и с армянским народом. Тот полицейский, который не обеспечит безопасность граждан в дни создания новой республики, также даст ответ. В ближайшее время мы будем вести последовательную борьбу. Пусть не теряют зря время, поскольку народное движение не погаснет»,

Ованнисян заявил, что он полон решимости бороться всеми конституционными способами ради достижения «победы народа». Он сообщил, что завтра пройдут митинги в ряде городов Армении - Аштараке, Ванадзоре, Гюмри и Спитаке, а в воскресенье его сторонники вновь соберутся в 15:00 на площади Свободы в Ереване.

«Я призываю мэра столицы, который отклонил заявку на проведение митинга на этой площади, прямо сейчас принять ее к сведению, потому что эта площадь не является чьей-либо собственностью, она принадлежит гражданам Армении», - заявил Овааннисян.

Он тажке отметил, что все граждане Армении, а также представители Диаспоры и Карабаха должны объединиться во имя достижения победы народа.

До того как Раффи Ованнисян взял слово, к собравшимся обратились также представители общественных организаций, других партий и политических течений, в том числе кандидат в президенты на выборах 18 февраля Андриас Гукасян, член парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян, представитель партии АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян и другие.

«Ваше присутствие здесь – это начало большого дела», - в своей речи, адресованной участникам митинга, отметил Армен Рустамян, поприветствовав начало борьбы от имени АРФ «Дашнакцутюн».

«Легких путей нет, но если мы полны решимости, если мы едины и готовы к борьбе, то победа не заставит себя долго ждать», - заявил Рустамян, заверив, что «Дашнакцутюн» - рядом с народом.

Представитель АНК Никол Пашинян призвал всех других политических деятелей прийти на площадь Свободы.

«Все те политические силы, которые заинтересованы в установлении законной власти в Армении и устранении незаконной власти, должны быть на площади Свободы. Раффи Ованнисян был избран народом, и каждая сила должна защищать решение народа. Народ – высшая власть. У нас, у политических деятелей, всего лишь одна задача - выполнять решение народа», - заявил он.

Андриас Гукасян, который около месяца проводил голодовку в знак протеста против «подтасованных выборов», поздравив Раффи Ованнисяна с победой, одновременно призвал граждан активно бороться против того, чтобы ЦИК утвердила предварительные результаты голосования.

Напомним, что согласно законодательству Центризбирком должен огласить окончательные результаты выборов президента в течение недели, то есть 25 февраля.
XS
SM
MD
LG