Մատչելիության հղումներ

После встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, которая проходила в резиденции главы армянского государства и продлилась около полутора часов, лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, оспаривающий официальные результаты президентских выборов, вышел к своим сторонникам и сообщил, что представит все подробности переговоров с Саргсяном на митинге в пятницу.

«Дорогие соотечественники, мы собрались сегодня как полноценные и правомочные граждане Республики Армения. Мы отстаиваем нашу Конституцию, наше право, наше президентство, и мы должны добиться права Армении, - обращаясь к своим многочисленным сторонникам, ожидавшим его перед президентской резиденцией, сказал Раффи Ованнисян. - Вы даете мощную силу, потому что это не президентство одного человека, это не борьба Раффи и Сержа, а будущее Республики Армении и наших граждан. Я доложу вам о нашей сегодняшней встрече, отвечу на вопросы в ходе нашего завтрашнего, санкционированного митинга на площади Свободы, во время нашей победы».

Он сообщил, что санкционированный митинг состоится завтра на площади Свободы в 17:00.

По словам Ованнисяна, «завтра на площади армянский народ отпразднует свою победу».

Он призвал своих сторонников разойтись по домам, так как в данный момент у него запланирован ряд встреч с дипломатами.

Позднее, пресс-служба президента распространила короткое сообщение о подробностях встречи, в котором отмечается, что обсуждался широкий круг вопросов, касающихся президентских выборов 18 февраля и поствыборного периода.

«Серж Саргсян и Раффи Ованнисян подчеркнули приоритет осуществления всех процессов в рамках Конституции и законов Республики Армения», - говорится в сообщении.

Депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян, ожидавшая Ованнисяна вместе с его сторонниками перед президентской резиденцией, в беседе с Радио Азатутюн сказала, что в повестке встречи должен быть вопрос передачи власти.

«Раффи Ованнисян – это голос народа, сегодня он уполномочен народом, следовательно народ продиктует эту передачу власти, которая принадлежит ему», - заявила депутат.

Напомним, получивший, по официальным данным, примерно 37% голосов избирателей Раффи Ованнисян сегодня в полдень провел митинг на площади Свободы.


Сегодня, перед тем как направиться в президентский дворец на встречу, Ованнисян заявил, что предполагает, что Серж Саргсян не придет на площадь, хотя напомнил, что Республиканская партия сегодня запланировала мероприятие на той же площади, а также то, что президент через своего пресс-секретеря выразил готовность встретиться с ним в любое удобное для него время.

«Уже несколько дней идет заочная дискуссия. Серж Саргсян и я уважаем друг друга, но в то же время критикуем друг друга, и это нормально. И уважая третьего президента, но также осознавая, что он потерпел поражение на выборах 18 февраля, со всей серьезностью принимая вчерашнее приглашение его пресс-секретаря, предполагая, что он не придет сегодня на площадь в ответ на мое приглашение, я сейчас иду к нему, чтобы найти выход из общенационального кризиса, противозаконного, противоправного, антиконституционного, в котором сейчас находятся наш народ и государство», - заявил он.

Изначально Ованнисян планировал встретиться с Саргсяном на площади Свободы, где правящая партия намеревалась провести свой митинг. Накануне Ованнисян призвал митингующих остаться на площади и встретить Сержа Саргсяна. Однако позже правящая партия отказалась от запланированного мероприятия, во избежание столкновений.

Еще до встречи с Сержем Саргсяном Раффи Ованнисян также особо обратился к поздравительным посланиям, поступающим в эти дни на имя Саргсяна в связи с его переизбранием.

«Никто не вправе решать за армянский народ, - заявил Ованнисян. – Интересно, что к двум уважаемым мною патриархам, весьма уважаемому мною президенту России присоединился президент Турции со своим предвзятым поздравлением. Остальное оставляю на ваше усмотрение. Но важен армянский народ, важен армянский солдат, армянский полицейский, армянмкий судья, армянин в своей стране и никто больше».

Полиция еще до выступления Ованнисяна призвала его покинуть площадь, указывая на то, что соответствующего разрешения на проведение массового мероприятия нет и они будут вынуждены применить административный штраф, на что Раффи Ованнисян ответил, что «как избранный президент подчинится закону». Он выступил с короткой речью, в которой сообщил о том, что запланировал митинг на завтра, а затем пошел на встречу с президентом.
XS
SM
MD
LG