Մատչելիության հղումներ

Карл Бильдт ожидал от властей Армении большего


Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (архивная фотография)

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (архивная фотография)

Главы МИД Армении и Швеции вступили в заочную полемику вокруг недавних президентских выборов в Армении.

Накануне министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в Twitter сделал следующую запись: «Я считаю, что будет справедливо констатировать, что качество прошедших в Армении президентских выборов оказалось ниже, чем ожидалось».

Напомним, что министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле ранее распространили совместное заявление, в котором отметили, что на выборах в Армении был зафикисрован прогресс, однако необходимо, чтобы власти Армении отреагировали на имеющуюся озабоченность и реформировали избирательное законодательство.

И вот, Карл Бильдт, сославшись на это заявление, по сути констатировал, что Евросоюз ожидал от Армении большего.

На запись шведского министра спустя несколько часов ответил глава внешнеполитического ведомства Армении на своей странице как в Twitter, так и в другой социальной сети - Facebook. «По всей вероятности, у Карла Бильдта дефицит советников, занимающихся Арменией, следовательно, качество имеющейся у него информации разочаровывает», - заявил Эдвард Налбандян.

Между тем, аккредитованный в Брюсселе корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк отмечает, что глава МИД Швеции является одним из немногих в европейской семье глав МИД, кто внимательно следит за развитием событий в Армении. «Очень немногие страны ЕС действиетльно обращаются к событиям в Армении, одна из них – это Швеция, другая – Польша. И причина в том, что именно эти две страны инициировали программу «Восточное партнерство», дав возможность странам бывшего Советского Союза установить более тесные отношения с Евросоюзом. Швеция и Польша считают эту программу своим детищем и с большим вниманием относятся к шести странам, являющимся ее участницами, в том числе и к Армении».

В то же время, Рикард Йозвяк подчеркивает, что эта запись Бильдта, тем не менее, отражает только и только его личную точку зрения. «Пока кроме Бильдта ни один глава МИД страны-члена ЕС к этой теме не обращался, однако я считаю, что вопрос продолжает оставаться в повестке внешнеполитического ведомства ЕС и здесь продолжают следить за развитием событий в Армении», - из Брюсселя передает корреспондент Радио Свобода.

Отметим, что министр иностранных дел Швеции имеет в Twitter около 125 тысяч абонентов и считается наиболее активно пользующимся интернетом и техническими инновациями европейским чиновником. Именно он в начале 90-ых годов, занимая пост премьер-министра Швеции, первым в мире направил электронное письмо руководителю другой страны, он был одним из первых, кто зарегистрировался в Twitter, и в настоящее время здесь он оставляет записи чаще, чем распространяет пресс-релизы.
XS
SM
MD
LG