Մատչելիության հղումներ

Депутатам парламента Турции отправили копии «Голубой книги»


Турецкий правозащитник и публицист Раджып Зараколу выступает в Ереване, после вручения ему награды президента Армении, 29 марта 2012 г.

Турецкий правозащитник и публицист Раджып Зараколу выступает в Ереване, после вручения ему награды президента Армении, 29 марта 2012 г.

Группа представителей турецкой интеллигенции отправила 550 депутатам парламента Турции копии книги «Положение армян в Оттоманской империи в 1915-16 гг.», составленной британцами лордом Джеймсом Брайсом и адвокатом Арнольдом Тойнби, которая более известна под названием «Голубая книга».

Эта книга под редакцией Арнольда Тойнби (1916 г.), введение к которой написал лорд Джеймс Брайс, считается одним из самых основательных документальных материалов об осуществленном в Османской империи Геноциде армян, в ней собраны свидетельства и сообщения непосредственных очевидцев Геноцида армян - иностранцев, находившихся в 1915-16гг. в Турции, в том числе немцев, итальянцев, голландцев, шведов и швейцарцев.

Турецкие власти и политические силы, а также некоторые западные историки не признают эту книгу, считая ее британской военной пропагандой против властей Турции в ходе войны.

«Голубая книга» четыре года назад была вновь издана благодаря усилиям британского историка, директора Института «Комитас» Ара Сарафяна.

В то время представители турецкой интеллигенции также пытались отправить книгу депутатам, но та попытка была пресечена руководством парламента Турции.

На этот раз группа отправила копии книги через подконтрольную государству почтовую службу PTT. Если и на этот раз депутаты не получат книги, группа планирует раздать их непосредственно депутатам при входе в здание парламента.

Об этом пишет Hurriyet Daily News, сообщая, что группа представителей турецкой интеллиганции сообщила о своей инициативе на состоявшейся во вторник вечером в Стамбуде пресс-конференции, в которой принял участие также Ара Сафарян.

Социолог Исмаил Бешикши заявил, что архивы Турции никогда не будут вселять веру, посколькуо политика отрицания все еще продолжается.

Представители турецкой интеллигенции своей акцией надеются привлечь внимание к ситуцации со свободой слова в стране.

Известный турецкий правозащитник и публицист Раджып Зараколу, недавно подвергшийся уголовному преследованию со стороны турецких властей, в ходе пресс-конференции затронул недавнее решение властей страны исключить из школьной программы некоторые труды мировой классической литературы, а также сочинения ряда турецких писателей.

«Запрет на чтение достиг школ, - отметил турецкий публицист и подчеркнул: - В то время спикер турецкого парламента предотвратил доставку данной книги, и сегодня, в попытке указать на запреты на чтение различных произведений, мы считаем осмысленным начать наши усилия именно с этого».
XS
SM
MD
LG