Մատչելիության հղումներ

США поздравляют народ Армении, но вместе с тем выражают озабоченность


Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд

Соединенные Штаты поздравляют народ Армении в связи с прошедшими 18 февраля выборами президента, но вместе с тем разделяют озабоченность, выраженную наблюдательской миссией БДИПЧ/ОБСЕ.

В официальном заявлении, опубликованном накануне пресс-секретарем Госдепартамента США Викторией Нуланд, отмечен тот факт, что президентские выборы в Армении были оценены международными наблюдателями как в целом «хорошо организованные», в ходе которых уважались основные свободы, в том числе свобода слова и массовых собраний.

«По оценкам БДИЧП/ОБСЕ, средства массовой информации выполнили свое правовое обязательство по обеспечению сбалансированного освещения, и всем кандидатам была предоставлена возможность воспользоваться бесплатным эфиром», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Госдепа.

«Тем не менее, мы разделяем озабоченность БДИПЧ/ОБСЕ в связи с отсутствием беспристрастности органов государственного управления и использованием административного ресурса, вследствие чего как в предвыборный период, так и в день выборов грань между работой государственных органов и правящей партии была стерта, - подчеркивает Госдеп и продолжает: - Мы согласны с оценками, что несмотря на то, что день выборов прошел спокойно и организованно, однако имели место неприемлемые вмешательства в избирательный процесс, в основном со стороны доверенных лиц действующего президента, а также некоторые серьезные нарушения, включая оказание давления на избирателей».

«Соединенные Штаты продолжат осуществлять мониторинг заключений местных и международных наблюдательских миссий, а также принятых в судебном порядке решений по представленным в поствыборный период жалобам. Призываем правоохранительные органы приложить необходимые усилия для расследования всех достоверных сообщений об имевших место нарушениях. Призываем все стороны избирательного процесса в поствыборный период сохранять спокойствие и проявлять сдержанность в своих действиях», - говорится в официальном заявлении Госдепартамента США.

Накануне опубликования данного заявления Виктория Нуланд обратилась к президентским выборам в Армении в ходе брифинга.
XS
SM
MD
LG