Մատչելիության հղումներ


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, по официальным данным, занявший на президентских выборах второе место, сегодня на митинге, прошедшем на площади Свободы в Ереване, заявил, что со своими сторонниками остается на площади и завтра они встретят здесь действующего президента Сержа Саргсяна для организации церемонии передачи власти.

Завтра на площади Свободы запланирован митинг правящей Республиканской партии.

Еще вчера на пресс-конференции, состоявшейся на той же площади, Раффи Ованнисян предложил Сержу Саргсяну, согласно официальным данным ЦИК, одержавшего победу в первом туре голосования, до 17:00 сегодняшнего дня встретиться с ним и признать победу народа. В ответ на это сегодня пресс-секретарь президента Армен Арзуманян распространил заявление о том, что Серж Саргсян «готов принять Ованнисяна в любое удобное для него время», в то же время подчеркнув, что есть необходимость в прояснении целей встречи, которые «были озвучены в довольно непонятных формулировках г-на Ованнисяна».

Раффи Ованнисян ответил на это с трибуны: «Назавтра эту площадь, которая принадлекжит всем, забронировал Серж Саргсян. И мы должны подождать здесь до 14:00 завтрашнего дня или же столько, сколько понадобится, чтобы встретить его и провести прямо здесь, на площади Свободы, церемонию передачи власти. Если есть вопросы для переговоров, недопонимание, взаимные требования, мы сделаем это прямо здесь публично, на ваших глазах. Если дискуссия не получится, мне будет очень жаль, но если есть дискуссия или есть наконец гражданское слово бывшего президента, подобающее Сержу Саргсяну мужское слово, то я ожидаю, что он придет. Без ультиматума, я буду ждать его здесь, чтобы он пришел завтра и встал перед вами. Захочет – проведем вопросы-ответы, захочет - дебаты, захочет - признает победу народа. Мы должны остаться здесь до победы Армении».

Лидер «Наследия» уверен, что он победил на этих выборах, и выразил готовность бороться до победы.

Он попросил прощения за собственные ошибки и отметил, что готов к сотрудничеству с другими политическими силами.

Сегодня на площадке рядом с Ованнисяном среди других стояли также депутат от оппозиционного Армянског национального конгресса (АНК) Никол Пашинян и покинувший ряды АНК Карапет Рубинян.


Никол Пашинян в своем выступлении с трибуны митинга заявил, что Раффи Ованнисян является избранным президентам на выборах 18 февраля 2013 года, но голосо народа, как и в прошлом, был украден.

«Несмотря на пессимистичные прогнозы, 18 февраля 2013 года народ Республики Армения избрал своего президента, но, как и ожидалось, оглашенные Центральной избирательной комиссией предварительные результаты не отражают выбор народа, - в своей речи отметил Пашинян. – Голосование 18 февраля 2013 года по сути доказало очевидное: в Армении установлена авторитарная политическая система, где власти проводят выборы не для того, чтобы сформировать власть и обеспечить конституционное право народа, а исключительно с целью собствнного вопроизводства. Народ, однако, как и на президентских выборах 2008 года, отверг эту логику. Гражданин Республики Армения 18 февраля 2013 года на избирательных участках совершил 30-секундную революцию. И на этом фоне считаю необходимым подчеркнуть: все те силы, которые заинтересованы в установлении в Армении законной власти, должны поддержать этот процесс».

В то же время, Пашинян отметил, что развитие событий зависит от Раффи Ованнисяна и его команды, поскольку это он получил вотум доверия народа. «Почтим память жертв 1 марта 2008 года и пообещаем, что больше никогда не позволим убивать нас на улицах нашей столицы или в любом другом месте. Больше никогда никаких насилий! Больше никогда никакой крови! Больше никогда никакого поражения! Победа или ничего! Победа и больше ничего! И да здравствует свобода! Да здравствует гражданственность! Да здравствует Республика Армения! Да здравствуют наши дети, которые будут жить в свободной и счастливой Армении», - заявил Накол Пашинян.

С трибуны выступил также Карапет Рубинян, который заявил, что не сомневается в победе Раффи Ованнисяна на этих выборах.

В числе пришедших на митинг был также бывший руководитель АОД, покинувший ряды АНК Арарат Зурабян, который следил за ходом митинга из толпы.
XS
SM
MD
LG