Մատչելիության հղումներ

«Пришло время, чтобы Раффи Ованнисян вернулся из мира иллюзий в реальность»


Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов

«Президент готов принять г-на Ованнисяна в любое удобное для него время, тем более, что есть необходимость в прояснении целей встречи, которые были озвучены в довольно непонятных формулировках г-на Ованнисяна», - сегодня заявил журналистам пресс-секретарь действующего президента Армении Сержа Саргсяна Армен Арзуманян, комментируя заявления лидера партии «Наследие», кандидата в президенты Раффи Ованнисяна, сделанные им накануне на площади Свободы в Ереване.

Напомним, что Раффи Ованнисян, набравший, согласно официальным данным на состоявшихся 18 февраля президентских выборах примерно 37% голосов и занявший второе место после действующего президента Сержа Саргсяна (58%), сначала заявил, что он «избранный президент», а затем предложил Саргсяну до 17:00 сегодняшнего дня встретиться с ним и «поздравить с победой народа», а также «вместе организовать передачу власти народу».

Комментируя эти заявления Ованнисяна, пресс-секретарь действующего президента сегодня отметил: «Все международные наблюдательские миссии констатировали, что президентские выборы 2013 года были лучшими в 21-летней истории Республики Армении. Это оценка осуществленной огромной работы, которая не может не воодушевлять. На этом фоне заявления г-на Ованнисяна, как минимум, вызывают недоумения».

«Президент Армении всегда выражал готовность встретиться со всеми политическими силами и их лидерами в случае необходимости. Здесь исключений быть не может, в особенности если речь идет о политическом деятеле, который по итогам выборов занял второе место», - подчеркнул Армен Арзуманян.

Сегодня позднее в интервью Радио Азатутюн заявления Ованнисяна прокомментировал также вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, заявив, что Раффи Ованнисян, заняв второе место на выборах, попал в мир иллюзий.

«Я думаю, что пришло время для того, чтобы Раффи Ованнисян вернулся из мира иллюзий в реальность и прекратил выступать с несерьезными заявлениями. Тон, форма и содержание его заявлений, по меньшей мере, несерьезны и смешны», - сказал он.

«Мы живем в стране, где в установленном законом порядке соблюдается свобода собраний, но это имеет свою границу. Этой границей является законодательство нашей страны и Конституция. Времена политического авантюризма в нашей стране в прошлом», заявил Шармазанов, отвечая на вопрос, нет ли у них опасений, что Ованнисян может инициировать на площади Свободы массовые акции протеста.

Пресс-секретарь РПА подчеркнул, что Серж Саргсян набрал 861 тысячу голосов избирателей, а Раффи Ованнисян - 530 тысяч голосов, то есть, действующий президент получил примерно на 300 тысяч голосов больше, а это «очень серьезная цифра». Шармазанов заметил, что по сравнению с президентскими выборами 2008 года, на этих выборах Серж Саргсян получил на 6% больше голосов. На вопрос, чем в таком случае они объясняют то обстоятельство, что действующий президент потерпел поражение во втором по величине городе Армении - Гюмри, Шармазанов ответил, что это естественно и показывает существующий в стране политический плюрализм.

«Мы никогда не говорили, что в нашей стране нет проблем. Я не хочу останавливаться только на Гюмри. Я хочу противопроставить Гюмри Ереван, то есть, стодицу, где оппозиционный электорат всегда был больше, чем в регионах. В Ереване мы набрали на 10% больше голосов, чем в 2008 году, и в 2013 году в Ереване Серж Саргсян одержал победу над Раффи Ованнисяном в первом туре. Мы потерпели поражение лишь в ереванских общинах Ачапняк и Арабкир, - сказал Шармазанов и добавил: - 58,64% голосов в стране, где существует большая социальная поляризация, это серьезный вотум доверия нашей команде и нашему президенту».

На вопрос, учитывая, что Раффи Ованнисян набрал больше голосов, чем другие оппозиционные кандидаты, участвовавшие на предыдущих выборах, возможно ли, что ему будет сделано предложение о сотрудничестве, Шармазанов ответил: «Сотрудничество – это не только раздача должностей, должна быть политическая программа, стратегия. В нашей повестке на данный момент подобный вопрос не обсуждался».
XS
SM
MD
LG