Մատչելիության հղումներ

ЕС приветствует прогресс на выборах в Армении


этрин Эштон и Штефан Фюле (архивная фотография)

этрин Эштон и Штефан Фюле (архивная фотография)

Евросоюз приветствует прогресс, достигнутый на последних президентских выборах в Армении, но в то же время призывает отреагировать на имеющуюся озабоченность и усовершенствовать избирательное законодательство. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня вице-президентом Еврокомиссии, министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Учитывая предварительные результаты выборов, а также оценки, оглашенные международными наблюдателями, официальный Брюссель заявляет: «Мы приветствуем зафиксированный властями Армении прогресс и приложенные усилия в вопросе проведения выборов в соответствии с международными стандартами».

В совместном заявлении двух высокопоставленных европейских чиновников отмечается, что на этих выборах в особенности было усовершенствовано администрирование избирательного процесса, было гарантировано право всех кандидатов свободно проводить агитацию, улучшилось качество списков избирателей.

«В то же время, Верховный представитель ЕС по международным вопросам и безопасности Эштон и Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства Штефан Фюле ожидают, что в ближайшее время власти Армении должным образом отреагируют на ряд выраженных озабоченностей, в том числе на сообщения о пристрастности государственных служащих, злоупотреблении административным ресурсом и давлении на избирателей, - в беседе с Радио Азатутюн отметил пресс-секретарь комиссара Фюле Питер Стано и добавил: - Мы также призываем власти Армении начать всеобъемлющий и прозрачный процесс реформирования избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями, представленными международными наблюдателями после парламентских выборов 2012 года».

Аккредитованный в Брюсселе корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк поинтересовался, может ли Армения после этих оценок расчитывать на гораздо большее содействие европейских организаций. В ответ европейский чиновник призвал немного подождать. «В следующем месяце, в марте, мы опубликуем наш очередной доклад о прогрессе, достигнутом кажной из стран-членов европейского соседства, в том числе и Арменией, и тогда ответ на ваш вопрос будет более точным», - сказал пресс-секретарь комиссара ЕС Питер Стано.

С заявлением, приветствующим хорошую организацию выборов в Армении, выступил глава крупнейшей политической силы Европы - Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрид Мартенс, который также поздравил Сержа Саркисяна с победой. «Я доволен тем, что эти выборы были лучшими в истории страны, прошли организованно и, в основном, в соответствии с международными стандартами», - заявил председатель ЕНП и выразил уверенность, что процесс демократизации Армении будет и далее укрепляться под руководством президента Сержа Саргсяна.

«Кроме того, Армения является сейчас образцом для подражания для других стран-членов «Восточного партнерства» в силу своих успешных переговоров с ЕС по Соглашению об ассоциации. EНП решительно поддерживает европейский путь Армении. Европа и Армения готовы делить общее наследие и общие ценности, и, безусловно, имеют общее будущее», - говорится в заявлении, распространенном лидером европейской партии.

Вильфред Мартенс также поздравил лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна с проведением «хорошей кампании» и «впечатляющими» результатами на выборах.

Напомним, что три армянские партии: Республиканская партия Армении, «Наследие» и «Оринац еркир» с 2012 года имеют в Европейской народной партии статус члена-наблюдателя.

По предварительным данным ЦИК Армении, на выборах 18 февраля за Сержа Саргсяна проголосовали более 58% избирателей, а за Раффи Ованнисяна голоса отдали около 37% избирателей.
XS
SM
MD
LG