Մատչելիության հղումներ

Тальявини: «В плане состязательности на этих выборах был зафиксирован регресс»


Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Хайди Тальявини дает интервью Радио Азатутюн (архивная фотография)

Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Хайди Тальявини дает интервью Радио Азатутюн (архивная фотография)


«Мы понимаем, что в плане состязательности на этих выборах был зафиксирован регресс, поскольку некоторые крупные политические силы решили не участвовать в избирательном процессе и не выдвигать своего кандидата», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн подобную оценку высказала руководитель наблюдательской миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ), посол Хайди Тальявини, оценивая прошедшие в Армении президентские выборы.

По словам посла, это обстоятельство ограничило состязательный характер выборов.

Отказавшись комментировать соотношение голосов, полученных кандидатами, Тальявини в числе нарушений, зафиксированных наблюдателями БДИПЧ, в частности, отметила некоторые факты раздачи взяток и наличия незапечатенных избирательных урн.

Вместе с тем, глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ также указала на позитивные стороны, в их числе подчеркнув хорошую организацию избирательного процесса. Тальявини добавила, что прогресс был и в вопросе составления списков избирателей, включения в них всех избирателей и прозрачном осуществлении этого процесса.

Посол замечает также прогресс в вопросе освещения выборов, указывая на факт более свободной работы средств массовой информации.

Выражая в беседе с Радио Азатутюн свое мнение по поводу опубликованного накануне доклада БДИПЧ/ОБСЕ, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Давид Арутюнян, в частности, отметил: «Для меня подобные доклады всегда являются новыми ориентирами для дальнейшей работы, и с этой точки зрения я доволен. Когда я не вижу преднамеренной критики, то есть целенарпавленной, имеющей иные основания, я не вижу проблем в подобных оценках. Последняя оценка была довольно критичной, в первой оценке также содержалась критика, о которой я только что говорил: это основа для дальнейших улучшений».
XS
SM
MD
LG