Մատչելիության հղումներ

Международные наблюдатели представили предварительные выводы


Наблюдательские миссии БДИПЧ /ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента во вторник, 19 февраля, представили свои предварительные выводы относительно прошедших накануне в Армении президентских выборов.

«Президентские выборы в Армении 18 февраля в целом были организованы хорошо и характеризуются проявлением уважения к фундаментальным свободам. Соперники могли осуществлять свободную агитацию. Средства массовой информации выполнили свое правовое обязательство, обеспечив сбалансированное освещение. В то же время, злоупотребление административным ресурсом и давление на избирателей являются предметом озабоченности. Были замечены неподобающие вмешательства в избирательный процесс в основном со стороны доверенных лиц действующего президента», - говорится в заявлении.

Международные наблюдатели оценивают предвыборную кампанию как «ограниченную». «Предвыборная кампания действующего президенат была самой активной и заметной. Злоупотребление административными ресурсами, в том числе случаи оказания давления на избирателей, участие госчиновников на агитационных мероприятиях действующего президента, а также несколько случаев размещения предвыборных штабов в зданиях государственных учреждений и оранов местного самоуправления исказили разделение государства и правящей партии».

А день голосования, согласно заявлению, прошел «тихо и мирно», но также был зафиксирован «ряд серьезных нарушений». «Во многих случаях было замечено, как за пределами избирательных участков сторонники Республиканской партии направляли избирателей», - говорится в заявлении.

Были также зафикисрованы случаи давления и угроз в адрес избирателей. Наблюдатели также отметили возможные случаи раздачи взяток.

Был зафиксирован ряд серьезных нарушений: групповое голосование (6%), наличие одинаковых подписей в списках (3%), случаи многократного голосования (2%).

Международные наблюдатели сообщили также о 4 возможных случаях вброса бюллетеней.

«Чернила специальных печатей, проставляемых в паспортах избирателей и являющихся гарантией потив многократного голосования, которые должны были сохраняться в течение 12 часов, с легкостью стирались, несмотря на предварительные испытания ЦИК», - отмечается в заявлении.

Ранее международные наблюдатели провели пресс-конференцию. Глава делегации ПАСЕ Карин Уолсет заявила, что, несомненно, было зафиксировано улучшение по сравнению с избирательным процессом 2008 года.

«Мы зафиксировали прогресс во многих сферах: в информационом поле, в сфере свободы СМИ и свободы слова», - отметила Уолсет, добавив, что явка избирателей на уровне 60-64% свидетельствует о том, что люди хотят идти на избирательные участки и голосовать.

В связи с избирательными списками глава наблюдательской миссии ПАСЕ сказала, что рада, что на этот раз они не были вынуждены указывать на многочисленные ошибки.

Она заявила, что завершившиеся вчера выборы считает «конкурентными». «В том, что основные [оппозиционные] партии решили не выдвигать своих кандидатов, вы должны винить эти партии», - подчеркнула Уолсет.

Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хайди Тальавини отметила, что согласна с мнением коллеги о том, что кандидаты имели возможность свободно проводить избирательную кампанию.

В эксклюзивным интервью Радио Азатутюн Тальавини подчеркнула позитивные сдвиги в плане свободы СМИ, добавив, что выборы были менее конкурентными в том смысле, что другие партии в них не участвовали.

Пресс-конференция представителей международных наблюдательских миссий неожиданно была прервана акцией протеста группы активистов, которые выступили с собственным альтернативным заявлением о том, что в день выборов избирательные участки превратились «в театральную площадку», а также призвали наблюдателей на легитимизировать своими оценками в очередной раз выборы в Армении.
XS
SM
MD
LG