Մատչելիության հղումներ

Раффи Ованнисян: «Я уже избранный президент»


Раффи Ованнисян выступает на площади Свободы, Ереван, 19 февраля 2013 г.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, занявший на президентских выборах в Армении второе место, сегодня на площади Свободы в Ереване заявил, что он «избранный президент».

Кандидат, набравший по официальным данным 36,75% голосов, назвав данные Центральной избирательной комиссии «ложной арифметикой», предложил переизбранному с 58,64% голосов на посту президента Сержу Саргсяну до 17:00 завтрашнего дня встретиться с ним и «поздравить с победой народа», а также вместе организовать «передачу власти армянскому народу».

«Народ в первом туре победил с 80%, я не "забиваю" цифры, это он их "забивает"», - отвечая на вопросы журналистов, заявил Ованнисян, в то же время подчеркнув, что если Серж Саргсян завтра до 17:00 с ним не встретится, то он объявит о своих последующих шагах на митинге, который начнется завтра в 17:00 на площади Свободы.

«Я уже избранный президент Республики Армения. Завтра в 17:00 я хочу прийти сюда и сообщить вам, что встретился с господином Саргсяном, и у него хватило мужества и силы признать победу армянского народа и поздравить его. Я делаю это без предусловий, я говорю даже, что со всеми его ошибками он более высок, чем те люди, которые трусливо сидят в офисах, прячась за стенами, и поднимают тосты, боясь борьбы», - сказал Ованнисян.

Радио Азатутюн попыталось выяснить: если Ованнисян считает, что выборы были сфальсифицированы и он является избранным президентом, то потребует ли он при встрече с Сержем Саргсяном отставки последнего, если такая встреча состоится. На этот вопрос Раффи Ованнисян ответил так: «Я ничьей отставки не требовал и не требую. Но тот, кто чувствует такое маральное требование, сам может сделать это. Либо он отдает народу Армении его заслуженную победу, либо пусть думает об отставке. Это его требовние, а не мое».

На вопрос, как он поступит, если завтра Серж Саргсян не поздравит народ, поздравит ли он в таком случае Сержа Саргсяна как избранного президента, Ованнисян ответил: «Я поздравлю армянский народ с его победой, и мы будем праздновать эту победу до самой победу, не до конца, а до победы».

На вопрос одного из журналистов, если до 17:00 завтрашнего дня его предложение не будет принято, как он поступит, кандидат ответил: «Я не говорю предусловиями и ультиматумами. Кто по Конституции признает свою вину, свои ошибки до 17:00, будет прощен, не мною, а армянским народом и законом, а у меня нет инквизиции».

Раффи Ованнисян заявил, что завтра будет говорить о своих планах более подробно, но пообещал также «ценой своей жизни» отстоять «победу армянского народа». Он подчеркнул, что они будут бороться всеми конституционными способами, а также счел возможным сотрудничество с другими политическими силами.

«Существует ни толкьо власть или оппозиция. Все могут стать частью будущего правительства конституционного и национального согласия. Я представлю нашу модель правительства конституционного и национального согласия. Ни с кем я не вел переговоров, никого не просил, но я считаю, что момент партийных игр прошел. Кем бы мы ни были, гражданским обществом или политической силой, мы должны пойти и участвовать, не в будущей власти, а в деле общенственного управления. Там будут имена специалистов и от «Наследия», и от «Дашнакцутюн», и от АНК, и от «Процветающей Армении», и от Республиканской партии, и по большей части беспартийных специалистов, которые будут служить. Если они хоть на йоту отойдут от буквы закона, будут делать бизнес за счет народа, входить в долю от имени государства, то дадут за это ответ», - сказал он.

Кандидат сообщил, что вопрос обжалования в судебном порядке результатов вчерашних выборов будет решен в течение нескольких дней.

Сегдоня полиция распространила заявление, согласно которому Раффи Ованнисян обратился к начальнику полиции с просьбой обеспечить безопасность его места жительства, и начальник полиции отдал соответствующее распорядение «организовать с 19 феварля круглосуточное обеспечение безопасности места жительства кандидата в президенты».

На вопрос, почему он обратился к начальнику полиции, есть ли угроза для его безопасности, Раффи Ованнисян ответил: «Угрозы как таковой нет, но я озабочен не своей безопасностью, а безопасностью своей семьи.Если до завтрашнего утра начальник полиции скажет, что «больше нет необходимости», тогда мы будем рады больше не тратить государсвтенные средства и вернуть этих полицейских к их настоящей работе».

Во время пресс-конференции Раффи Ованнисяна под открытым небом площадь Свободы была заполнена гражданами, которые часто прерывали его речь выкриками «Раффи», «Раффи – президент». На вопросы граждан кандидат сегодня не ответил, обосновав это тем, что пресс-конференция проводится для журналистов, а народ он выслушает на завтрашнем митинге.

Собравшиеся в конце не хотели расходиться и призывали кандидата начать сидячий пикет. На вопрос, насколько возможны круглосуточные митинги, кандидат пообещал ответить завтра.
XS
SM
MD
LG