Մատչելիության հղումներ

Партия «Наследие» готовит материалы для процесса обжалования итогов выборов


Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян (слева) на пресс-конференции, Ереван, 19 февраля 2013 г.

Пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян (слева) на пресс-конференции, Ереван, 19 февраля 2013 г.

Предвыборный штаб кандидата в президенты Армении, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна намерен «начать процесс обжалования» прошедших 18 февраля в Армении президентских выборов.

Согласно предварительным результатам, представленным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Армении, Раффи Ованнисян занял на выборах второе место, получив 36,75% голосов избирателей, в то время как действующий президент Серж Саргсян был переизбран, набрав 58,64%.

«Я не считаю, что на данный момент мы имеем сформированную легитимную власть. Мы сейчас готовим материалы для процесса обжалования», - сегодня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь партии «Наследие» Овсеп Хуршудян.

Представители партии «Наследие» выразили убежденность в том, что президентские выборы сопровождались массовыми фальсификациями. Штаб Ованнисяна обнародовал пакет нарушений, состоящий из 121 пункта, куда включены сигналы о раздаче взяткок, вбросах бюллетеней, многократном голосовании, доставке избирателей на избирательные участки и многих других нарушениях.

«Каждые выборы характеризуются определенной технологией фальсификаций. Нынешние же выборы стали выборами, в которых были применены все эти технологии, - заявил заместитель председателя партии «Наследие» Армен Мартиросян и пояснил: - То есть, власть еще до подсчета голосов прибегла к фальсификациям, а затем, увидев, что даже в этом случае она терпит поражение, в ходе подсчета бюллетеней также применила все виды фальсификаций, запугивая членов комиссии, доверенных лиц, пытаясь определенным образом повлиять на них, подвергая их соблазнам, воруя голоса, подменяя их, признавая бюллетени недействительными… Все это имело место».

Глава парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян, который наблюдал за выборами в Ширакской области, перечисляя особенности этих выборов, особо выделил вовлечение в избирательные фальсификации конкретной наблюдательской миссии.

«Есть такая наблюдательская миссия - «Академия демократии». Значит, на каждом избирательном участке сидели приехавшие из Еревана молодые люди - «академики выборов», которые быстро спрашивали номер избирателя в списках, сразу же фиксировали его у себя и передавали куда-то. И это просиходило почти на всех избирательных участках, где я побывал. В дальнейшем выяснилось, что тем самым они в своем списке фиксировали, сколько людей пришло и сколько не пришло, которых нужно привести на участки. Всем этим руководил известный представитель Республиканской партии, который непосредственно участвовал в преступлении. По сути, это новая технология, где наблюдательская миссия просто призвана фальсифицировать результаты выборов. Я буду последователен в отношении этой наблюдательской миссии. Более серьезного фальсификатора, чем эта миссия в Ширакской области, я отметить не могу», - сказал Акопян.

Подчеркнув, что даже в этих условиях во всех больших городах победил Раффи Ованнисян, депутат заключил, что в стране «рождается гражданин». «18 февраля стал днем восстания, утверждения собственного достоинства, осознания важности собственного «я». Медленно, трудно, преодолевая препятствия, но рождается гражданин», - уверен представитель «Наследия».
XS
SM
MD
LG