Մատչելիության հղումներ

Предвыборный штаб кандидата в президенты Армении, лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, по словам пресс-секретаря партии Овсепа Хуршудяна, сегодня в ходе голосования зафиксировал «массовые случаи» раздачи предвыборных взяток, открытого голосования, исчезновения печатей в паспортах.

Хотя печати на этот раз сами по себе исчезают лишь в единичных случаях, однако они легко стираются влажной салфеткой, что штаб оппозиционного кандидата рассматривает как возможность многократного голосования.

«Причем, об этом нам сигнализировали граждане, сообщив, что люди, готовящиеся к повторному голосованию, стирают печати из своих паспортов», - отметил Хуршудян.

Самым примечательным явлением на этих выборах штаб оппозиционного кандидата считает включение довольно большого числа избирателей в дополнительные списки.

В дополнительные избирательные списки обычно включаются те граждане, которые сообщают полиции, что в день выборов не будут находиться в месте своего проживания, и получают соответствующий документ для голосования по месту нахождения.

Хуршудян заявил, что есть случаи, когда на одном избирательном участке Еревана были зарегистрированы десятки избирателей из одного села. «Беспрецедентно включение в дополнительные списки на одном избирательном участке иногда сотен человек. Причем, эти сотни человек преимущественно из одного конкретного населенного пункта. Например в административном округе Канакер-Зейтун есть множество фамилий из Бюрегавана. В административном округе Малптия-Себастия мы также имеем подобные случаи, а также на многих других избирательных участках», - отметил он.

На прошлых выборах число включенных в дополнительные списки избирателей составило 15 тысяч человек. Для того чтобы иметь возможность сравнить, штаб кандидата в президенты потребует после этих выборов также опубликовать дополнительные списки.

Штаб лидера партии «Наследие» считает массовыми случаи открытого голосования в селах и влияния на избирателей со стороны глав сельских администраций.

Что касается Еревана, то Хуршудян огласил имена людей, которые сообщили им о раздаче взяток, голосовании за отсутствующих граждан, направлении людей на избирательные участки.

Кстати, полиция чуть ранее отреагировала на случаи стирания печатей в паспортах. Призвав граждан воздержаться от подобных вмешательств, полиция подчеркнула, что все проявления вышеупомянутого вмешательства «могут быть квалифицированы, как нарушение избирательного права, в частности, препятствование деятельности избиркомов, подготовка или попытка двойного голосования, а также повлечь за собой иную ответственность, установленную законом».

На заявление пресс-секретаря «Наследия» уже отреагировал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов

«Пару минут назад ознакомился со странным заявлением пресс-секретаря кандидата в президенты Раффи Ованнисяна о том, что он «не помнит нарушений такого масштаба и качества». Весь ход предвыборной кампании и сам процесс голосования на данный момент свидетельствуют о том, что эти президентские выборы протекают в естественном и демократическом русле. Кстати, об этом публично заявили некоторые члены избирательных комиссий от «Наследия» и АНК, а также представители наблюдательских миссий. Очевидно, что эти президентские выборы будут лучшими, так как объем нарушений будет минимальным», - заявил Шармазанов.
XS
SM
MD
LG