Մատչելիության հղումներ

Американский аналитический центр Stratfor опубликовал анализ относительно предстоящих 18 февраля президентских выборов в Армении, согласно которому результаты выборов «не приведут к существенным изменениям».

Выборы в Армении происходят «в период стратегически важных для Южного Кавказа подвижек». Согласно аналитикам центра Stratfor, сейчас в российско-грузинских отношениях «оттепель», Армения может иметь выгоду в процессе экономической интеграции в регионе, что позволит уменьшить степень изолированности.

В отличие от соседнего Азербайджана и других авторитарных стран, в Армении, согласно аналитикам, выборы обычно бывают очень конкурентными: в 1998 и 2003 годах выборы прошли в два тура, потому что в первом туре никто из кандидатов не набрал более 50% голосов.

Окончившиеся победой Сержа Саргсяна выборы 2008 года сопровождались акциями протеста и кровавыми столкновениями, погибли 10 человек, сотни получили ранения.

Однако нынешние выборы, согласно Stratfor-у, вероятно, не будут конкурентными, так как два бывших президента - Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян - отказались выдвигать свои кандидатуры, а из выдвинувшихся кандидатов никто не в состоянии бросить серьезный вызов Сержу Саргсяну.

Уменьшилась также опасность широкомасштабного насилия и нестабильности.

«Саргсян одержит легкую победу, вероятно, получит 60-70% голосов избирателей», - отметили эксперты Stratfor-а.

Они уверены, что во внешней политике существенных изменений не будет, независимо от того, кто победит, поскольку кандидаты являются сторонниками тесных армяно-российских связей.

Москва является основным источником, снабжающим Армению энергоносителями, помощью и инвестициями. Под управлением России находятся такие стратегические ценности, как железная дорога Армении, система телекоммуникаций, газопровод.

Более того, Россия разместила в Армении 5 тысяч военнослужащих и является гарантом обеспечения безопасности страны.

Тем не менее, важные изменения происходят за пределами Армении. Многие годы Армения являлась опорной точкой России на Южном Кавказе, однако, при премьере Бидзине Иванишвили Грузия начинает улучшать отношения с Россией.

Азербайджан и Турция, пожалуй, недовольны этими подвижками, тогда как Армения однозначно довольна, так как в результате этого улучшения посредством Абхазской железной дороги может восстановить прямую связь с Россией, что будет способствовать развитию экономики.

По мнению экспертов Stratfor-а, в Ереване будут приветствовать появление еще одной пророссийской страны, так как это станет стимулом для усиления политических и экономических позиций Армении.
XS
SM
MD
LG