Մատչելիության հղումներ

Вашингтон призывает Баку обеспечить безопасность Акрама Айлисли


Пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нуланд

Пресс-секретарь Госдепа США Виктория Нуланд

Официальный Вашингтон призывает Азербайджан обеспечить безопасность писателя Акрама Айлисли и членов его семьи.

Накануне в ходе очередного брифинга в Госдепартаменте один из журналистов задал вопрос о реакции Вашингтона на угрозы и призывы к расправе над писателем Акрамом Айлисли в Азербайджане. «Он опубликовал один роман об отношениях армян и азербайджанцев, что вызвало ярость как власти, так и оппозиции. Например, лидер оппозиционной партии вчера предложил награду в 12 тысяч долларов тому, кто отрежет писателю ухо. Следит ли Госдепартамент США за этими событиями и в каких взаимоотношениях вы находитесь с правительством Азербайджана в этой связи», - в частности, спросил журналист.

В ответ пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд отметила: «Мы очень внимательно следим за развитием событий. Насколько нам известно, партия «Современный Мусават» отказалась от своего заявления о награде за отрезание уха, а правоохранительные органы вызвали на допрос автора заявления, что является правильной реакцией на все это. В целом мы твердо поддерживаем свободу слова и выражений и призываем власти Азербайджана выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности господина Айлисли и членов его семьи».

Напомним, что Акрам Айлисли подвергся нападкам и гонениям в Азербайджане после публикации романа «Каменные сны». Писателя обвинили в «предательстве и любви к армянам», лишили президентской премии и звания народного писателя. А лидер партии «Современный Мусават» пошел еще дальше и пообещал награду в 10 000 манатов (12 000 долларов) тому, кто отрежет писателю ухо.
XS
SM
MD
LG