Մատչելիության հղումներ

В деле об убийстве Гранта Динка появились новые детали


Убийца Данка Огюн Самаст (в центре) в сопровождении полиции (архивное фото)

Убийца Данка Огюн Самаст (в центре) в сопровождении полиции (архивное фото)

Стамбульская прокуратура, расследующая дело об убийстве главного редактора газеты «Агос» Гранта Динка, 13 февраля получила письмо от заключенного, в котором тот утверждает, что владеет информацией об убийцах Динка.

Как сообщает агентство «Доган», информатор, который в настоящее время отбывает тюремный срок в турецкой провинции Токат в Центральной Анатолии, представил в своем письме документы относительно убийства Динка и согласился сотрудничать со следствием, если власти гарантируют безопасность его семьи.

В своем письме, информатор отметил, что убийство было спланировано группой, в состав которой входил он и Эрхан Тунджел, который работал в качестве информатора для департамента полиции Трабзона и был арестован после убийства Динка.

Информатор в письме отметил, что до убийства он и Тунджел вели наблюдение перед редакцией газеты «Агос».

По сведениям агентства «Доган», прокурор Муаммер Аккаш, расследующий дело об убийстве Динка, гарантировал защиту информатора и его семьи.

Грант Динк был убит 19 января 2007 года перед редакцией газеты «Акос» турецким националистом Огюном Самастом, который в 2011 году был приговорен к 23 годам тюремного заключения.

Ясил Хаял, кого суд признал организатором убийства, был осужден на пожизненное заключение.

17 человек, арестованные по обвинению в создании террористического группировки, были оправданы, в отношении одного лица суд пока приговор не вынес.

При расследовании убийства выяснилось, что полиция и жандармерия знали о готовящемся теракте, но не предприняли мер для его предотвращения.
XS
SM
MD
LG