Մատչելիության հղումներ

Азербайджан должен привлечь к ответственности совершивших зверства в Ходжалы - Постпред Армении в ООН


Совбез ООН

Совбез ООН


В Совете безопасности ООН накануне состоялось открытое обсуждение на тему «Защита гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов», на котором выступил посол Армении Карен Назарян. Обратившись к сделанным до обсуждения заявлениям министра иностранных дел Азербайджана, посол Карен Назарян сообщил, что для него практика искажения фактов на протяжении многих лет со стороны Баку не стала неожиданностью.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, посол добавил, что пришло время сменить нескончаемую пропагандистскую риторику и пустые обвинения на конструктивные шаги, которые создадут благоприятную атмосферу для решения данного вопроса. Посол Карен Назарян напомнил присутствующим об известном заявлении экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова относительно событий в Ходжалу, в котором тогдашний глава азербайджанского государства обвиняет азербайджанскую же оппозицию в убийстве собственного народа для захвата власти в стране.

В этой связи посол подчеркнул, что Азербайджан должен привлечь к ответственности лиц, ответственных за убийства в поселении Ходжалы, а также виновных в совершении нападений и резни армянского населения в разных городах Азербайджана в конце 80-ых – начале 90-ых гг.

«Ровно 25 лет назад, в ответ на мирное конституционное требование на самоопределение народа Арцаха, азербайджанские власти организовали резню беззащитного армянского населения города Сумгаит. Зверства были совершены в отношении армянского меньшинства, мирно живущего в своих домах и подвергнувшегося нападению только из-за своей этнической принадлежности. Затем в Баку, Кировабаде и других азербайджанских городах начались еще более зверские и массовые погромы армянского населения, приведшие к этническим чисткам и переселению около полумиллиона армян», – заявил постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян.

Он отметил, что за этим последовали «военные действия и нападения» Баку, нацеленные на военное решение карабахского вопроса.

Назарян также призвал Азербайджан прекратить «нападения» на медучреждения, гражданские объекты и транспортные средства, в том числе угрозы в отношении гражданских самолетов.

В данном контексте он также обратил внимание Совбеза ООН на то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно призывали стороны карабахского конфликта осуществить мероприятия по укреплению взаимного доверия: нейтрализовать угрозу, направленную на гражданское население приграничных районов, предложив отвести снайперов от линии соприкосновения и создать механизмы по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня.

Карен Назарян в конце выступления подтвердил приверженность Армении мирному процессу, отметив, что проблему нужно решать на основе международного права и исключительно мирным путем.

Участники обсуждения затронули также сирийскую тему. Посол Карен Назарян выразил обеспокоенность относительно ухудшения гуманитарной ситуации в Сирии и положения армянской общины Сирии, отметив, что Армения продолжает принимать беженцев-армян из этой страны.

Согласно сообщению, в продлившемся около 12 часов обсуждении приняли участие и выступили также генсек ООН, Верховный комиссар про правам человека, директор Международного Комитета Красного Креста по вопросам международного права и сотрудничества, представители многих других стран-членов, которые строжайшим образом осудили нападения на гражданское население в любой части мира посредством неравномерного применения силы.
XS
SM
MD
LG