Մատչելիության հղումներ

Андриас Гукасян завершит голодовку 20 февраля


Объявивший с 21 января голодовку кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян намерен завершить ее утром 20 февраля, после чего последует пресс-конференция, на которой он расскажет о своих дальнейших планах.

Уже 24-й день подряд проводящий голодовку кандидат в беседе с Радио Азатутюн сказал, что серьезных жалоб у него пока нет. Кандидат отныне отказывается говорить о состоянии своего здоровья. На вопрос, будет ли он в состоянии 18 февраля, в день голосования, пойти на избирательный участок и принять участие в голосовании, Гукасян ответил: «Буду я участвовать в голосовании или нет, 16 февраля я направлю гражданам свое послание. Сейчас мы изучаем все варианты, смотрим, как изменяется ситуация».

Ранее Андриас Гукасян сказал, что этим своим шагом он хочет вызвать гражданское неповиновение. На вопрос, действительно ли формируется такое явление, как гражданское неповиновение, Гукасян ответил, что 15 февраля в Ереванском драматическом театре имени Грачья Капланяна группа граждан инициировала проведение открытого собрания и обсуждение позиции граждан относительно дальнейших действий.

«Я уверен, что это собрание может положить начало новому гражданскому движению. Полагаю, что я выступлю на нем, если мне позволят силы», - сказал он.

Ранее сегодня пресс-конференцию провел координатор предвыборного штаба Андриаса Гукасяна Армен Григорян, в ходе которой он отметил, что две гражданские акции протеста, которые состоялись в период предвыборной кампании, также являются проявлением гражданского неповиновения.

На вопрос, какие шаги будут предприняты в дальнейшем и какие финансовые срредства будут привлечены для того, что придать этому неповиновению больший размах, Григорян ответил: «Мы ожидаем, что вклад в борьбу сделает общество, а не мы предоставим обществу какие-то финансовые ресурсы».

Хотя о состоянии здоровья Андриаса Гукасяна его соратники также говорить не желают, тем не менее, этот вопрос больше всего волновал журналистов. В ответ на неоднократно прозвучавший вопрос о том, почему кандидат не хочет пройти предложенное Министерством здравоохранения обследование, Григорян привел один пример, отметив, что они и врачи Минздрава, измеряя давление у Гукасяна в одно и то же время, зафиксировали существенно различающиеся значения.

«[Врачи Минздрава измеряют] - 80/60 или 80/50, мы измеряем -110/70 или 110/80. Не то чтобы мы замечали какую-то тенденцию, но начинаем не доверять. По этой причине у нас есть свои врачи. В данный момент по оценке наших врачей необратимого вреда здоровью пока не нанесено», - сказал Григорян.
XS
SM
MD
LG