Մատչելիության հղումներ

«Я исполнил свой долг: выборы не были отложены», - заявил сегодня кандидат в президенты, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян, обосновывая отзыв из Конституционного суда своего заявления с просьбой отложить день голосования на две недели.

На вопрос, почему в таком случае он обратился в КС, лидер ОНС ответил: «Что вы всполошились? Подал, отозвал… Что с вами случилось? Подал, чтобы ускорить, активизировать определенные цели. Увидел, что не получается, увидел, что свои личные интересы я ставлю выше общественных, сказал себе: Айрикян, остановись. Есть национальные вопросы, прекрати. Главным фактором при отзыве заявления для меня стало то, что я первый иду навстречу террористам. За это время.. ладно, раскрою и другой шаг… не дай бог, за эти 15 дней умер бы Андриас [другой кандидат в президенты Андриас Гукасян, объявивший голодовку с первого дня предвыборной кампании вплоть до дня голосования – ред.], и тогда на 100 процентов террористы победили бы».

Паруйр Айрикян отверг утверждения о том, что в вопросе отзыва заявления из КС роль сыграл президент страны Серж Саргсян. «Я публично заявил, что обращусь [в КС]. Он ничего не сказал. Думаю, он себя настолько уважает, чтобы знать, что Айрикяна нельзя просить о чем-либо, что противоречит его желанию», - подчеркнул кандидат.

Айрикян не осведомлен о деталях расследования по делу о совершенном на него покушении. Он знает не больше, чем все остальные, да и не хочет знать.

Напомним, что в рамках данного уголовного дела уже есть двое арестованных, предположительно осуществившие покушение, есть пистолет, из которого был произведен выстрел, и есть человек, который знаком с арестованными – другой кандидат в президенты Вартан Седракян.

«Я Седракяна не обвинял и не обвиняю. И стрелявших я не знаю, если это действительно они. И даже не углублялся, они это или нет. Когда мне показали фотографии, я сказал – спасибо, мне нет нужды смотреть на эти фотографии. Для меня самое важное, что я смог сделать, для меня и для вас – не потерять голову в момент этой провокации и суметь спасти и себя, и вас», - отметил Айрикян.

По его словам, его противоречивые заявления по поводу лица, совершившего на него покушение, помогли следствию и об этом ему сказали сотрудники, ведущие расследование.

Что касается вопроса единого кандидата, то Айрикян сказал, что были два варианта: «поражение по отдельности и победа вместе». Однако его призыв остался неуслышанным, «здравое предложение подчинилось склонному к пересудам мышлению».

Паруйр Айрикян также высказал резкую критику в адрес кандидата в президенты Гранта Багратяна.

«Мой публичный призыв посчитали публикацией секретного разговора, может из-за ревности или чего-то другого. Но кто ты такой, чтобы я секретно беседовал с тобой? Разве я договаривался с тобой, что буду держать это в секрете? Это когда я говорил тайком о народе? Ты вор или разбойник? Чего ты боишься? Что за большевистский, аодовский подход, что я должен тайно говорить о народе?», - заявил Айрикян, обращаясь к Багратяну.

Айрикян отметил, что Багратяну кажется, что он станет «президентом совхоза», который представляет лишь экономическую программу. Он призвал кандидата представить серьезную программу президента.

«Не заставляйте меня говорить о Багратяне, поскольку в последние дни я открыл для себя нового Багратяна, и мне стало грустно. Он предал своих соратников. Он даже не спросил Левона Тер-Петросяна, который отдал ему парламентское кресло, каково мнение последнего по поводу его выдвижения в качестве кандидата в президенты», - продолжил Айрикян.

Отметим, что пресс-офис предвыборного штаба Гранта Багратяна не стал комментировать заявления Айрикяна.

Кандидат в президенты также заявил, что совершенное на него покушение негативно повлияло на его рейтинг. «Обо мне много говорили, но еще больше сплетничали», - отметил Паруйр Айрикян.
XS
SM
MD
LG