Մատչելիության հղումներ

Чак Хейгел: «США хотят углубить военное сотрудничество с Арменией»


Чак Хейгел

Чак Хейгел

«Соединенные Штаты склонны к углублению военно-политического сотрудничества с Арменией», - заявил выдвинутый Барамком Обамой кандидат на пост министра обороны США Чак Хейгел.

Отвечая на вопрос председателя комитета по делам вооруженных сил Сената, избранного от штата Мичиган сенатора-демократа Карла Левина, что он собирается сделать для углубления военных связей между Вашингтоном и Ереваном, Хейгел отметил: «В оборонной сфере между Арменией и США существуют прочные отношения. Отмечу, однако, что даже с учетом нынешнего уровня отношений существуют также перспективы дальнейшего укрепления двусторонних связей и партнерства».

«Если моя кандидатура будет утверждена, я продолжу поощрять руководство Армении к укреплению сотрудничества в тех сферах, где оно уже существует. Кроме того, мы сможем найти и новые сферы сотрудничества», - отметил Хейгел.

Претендующий на пост главы Пентагона Хейгел также заметил: «Мы продолжим содействовать проводимым в Армении реформам оборонной сферы, в частности, деятельности армянской миротворческой бригады, чтобы она могла продолжить свое участие в коалиционных операциях».

По словам Хейгела, в Вашингтоне также надеются, что военное руководство Армении в дальнейшем также будет способствовать усилиям по укреплению региональной безопасности и стабильности.

Армянские организации США в целом положительно оценили эти заявления Хейгела, выдвинутого на пост главы Пентагона. Исполнительный директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян заметил: «Мы благодарны председателю сенатского комитета по делам вооруженных сил Карлу Леви за то, что он поднял этот вопрос и серьезно сосредоточился на необходимости развития армяно-американского военного сотрудничества в рамках процесса утверждения министра обороны. Мы также согласны с подходом Хейгела о том, что существуют еще большие перспективы развития двусторонних военных связей», - отметил Амбарян.

Ожидается, что сенатский комитет рассмотрит кандидатуру Чака Хейгела уже сегодня. Голосование по кандидатуре Хейгела состоится в Сенате до конца недели.
XS
SM
MD
LG