Մատչելիության հղումներ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня провела испытание чернил, с помощью которых будут проставляться печати в паспортах избирателей.

Нынешние чернила изготовлены той же английской компанией, чернила которой во время предыдущих парламентских выборов испарялись гораздо раньше положенных 12 часов, что вызвало много шума и критики. Однако, как заверил председатель ЦИК Тигран Мукучян, на этот раз было сделано все для того, чтобы печати в паспортах не исчезали, по крайней мере, в течение 12 часов.

«Естественно, учитывая недостатки, отмеченные во время предыдущих выборов, связанные с быстрым испарением чернил, организация, производящая чернила, провела огромную работу по улучшению качества чернил. Тогда звучали даже различные оценки и спекуляции о том, что было продемонстрировано одно, а предоставлено другое. На этот раз мы старались провести весь этот процесс максимально прозрачно», - заявил Мукучян.

Сегодня члены комиссии, как это указано в руководстве, в течение семи минут встряхивали чернила, а затем на недействительных паспортах проставили десятки штампов. Председатель ЦИК пригласил всех прийти завтра, чтобы проверить наличие печатей, гарантировав, что печати до этого времени не испарятся.

«Гарантией является сама эта демонстрация, которую мы организовали. Все, думаю, увидели и убедились в этом. Кроме того, начиная с 28 января, проводятся курсы. С самого первого дня курсов эти чернила испытываются членами участковых избирательных комиссий, и до сих пор не было ни одного сигнала о том, что где-то возникли проблемы, связанные с быстрым испарением чернил», - сказал Мукучян.

Встряхивать чернила и проставлять печати члены комиссии учили как отдельный предмет, что, по словам Мукучяна, почти исключает возникновение проблем вследствие человеческого фактора.

«А если кто-то думает о неких субъективных факторах, в таком случае мы имеем дело с обычным правонарушением, в случае которого, естественно, уже будут определенные последствия», - добавил глава Центризбиркома.

Производящая чернила компания, по словам Мукучяна, на этот раз учла даже климатические особенности Армении. Во время парламентских выборов быстрое испарение чернил на некоторых избирательных участках связывали с высокой температурой.
XS
SM
MD
LG