Մատչելիության հղումներ

Проправительственная азербайджанская партия «Современный Мусават» приняла решение выдать награду тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли, роман которого «Каменные сны» вызвал в Азербайджане бурю негодования.

Глава это партии Хафиз Гаджиев подтвердил информационному агентству «Туран», что такое решение действительно было принято.

«На минувшей неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно твердое и отменено не будет, - категорично заявил он и добавил: - Принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало, и необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тысяч манат (более 12,5 тысяч долларов)».

По оценке юристов, призыв Хафиза Гаджиева подпадает под уголовную статью (нанесение тяжких телесных повреждений) и наказывается лишением свободы.

Тем не менее, широко рекламируемое решение партии Хафиза Гаджиева правоохранительные органы Азербайджана пока никак не комментируют.

В этой связи Акрам Айлисли заявил агентству «Туран» следующее: «Те, кто дают свободу таким, как Хафиз Гаджиев, уничтожают нравственность азербайджанского народа».

«В нормальной стране правоохранительные органы привлекли бы выступающих с подобными заявлениями к ответственности», - подчеркнул азербайджанский писатель.

Отметив, что через «Туран» он обращается к правоохранительным органам с призывом обеспечить его безопасность, Айлисли добавил: «Если правоохранительные органы не предпримут действенных мер, я буду вынужден вместе с семьей покинуть страну».

Роман «Каменные сны» Акрама Айлисли был опубликован в российском журнале «Дружба народов» в декабре прошлого года. В произведении, в частности, осуждаются расправы над армянским населением Азербайджана, имевшие место в 80-х годах прошлого века.

Публикация романа Айлисли вызвала широкий резонанс. У дома писателя в Баку прошли акции протеста, в ходе которых молодежные активисты правящей партии «Ени Азербайджан» призвали Айлисли покинуть страну. «Каменные сны» также раскритиковали депутаты Милли Меджлиса (азербайджанского парламента).

Все нападки в свой адрес писатель неоднократно отвергал, утверждая, что в произведении нет ничего оскорбительного для азербайджанцев. «Это своеобразный мессидж армянам с моей стороны. Я лишь хотел сказать, донести до них, что не все еще потеряно», - ранее заявил Айлисли. Развернутую в стране кампанию против него автор назвал «беспрецедентным примером нетерпимости властных кругов к свободе слова и выражений».

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении Айлисли почетного звания «Народный писатель Азербайджана» и президентской пенсии.
XS
SM
MD
LG