Մատչելիության հղումներ

Андриас Гукасян критикует миссию БДИПЧ/ОБСЕ


Андриас Гукасян проводит голодовку

Андриас Гукасян проводит голодовку

Кандидат в президенты Андриас Гукасян сегодня дал пресс-конференцию, в ходе которой подверг критике наблюдательскую миссию БДИПЧ/ОБСЕ на президентских выборах в Армении.

«Очевидно, что игнорирование со стороны наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ выдвинутых мною требований и их оценок свидетельствует о том, что деятельность этой миссии в Армении не имеет никакого отношения к демократии и преследует иные, политические цели», - заявил Гукасян, встретившийся сегодня с журналистами, чтобы выразить свое мнение по поводу второго промежуточного доклада БДИПЧ/ОБСЕ.

Гукасян, объявивший голдовку с первого дня предвыборной кампании, 21 января, ранее потребовал от Центральной избирательной комиссии признать недействительной регистрацию кандидата в президенты от правящей Республиканской партии Армении (РПА), действующего президента Сержа Саргсяна, поскольку, как он заявил, возглавляемая Сержем Саргсяном партия нарушает Конституцию страны, в частности, раздает избирательные взятки и принуждает граждан голосовать в ее пользу.

«Миссия обходит этот важный факт, имеющий существенное значение для оценки выборов. Фактически, не обращая на него внимания, она вводит в заблуждение международное сообщество, всех, кто пытается с помощью этого доклада получить представление о политической ситуации в Армении», - заявил кандидат.

Второй промежуточный доклад БДИПЧ/ОБСЕ, по мнению Гукасяна, «создает такое заблуждение, если в дальнейшем в него не будут внесены коррективы».

Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, посол Хайди Тальявини на днях в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн заявила, что миссия БДИПЧ/ОБСЕ – не трибунал, а техническая организация, и она не выступает с политическим заявлением, определяющим легитимность выборов.

«Каждая страна сама должна определить легитимность своих выборов», - отметила Тальявини.

Комментируя эти заявления главы БДИПЧ/ОБСЕ, Андриас Гукасян заявил: «Конечно, миссия БДИПЧ/ОБСЕ – не трибунал, но она организация, выдающая сертификаты. Они предоставляют режимам подтверждение, засвидетельствование того, что то, что эти режимы делают по отношению к своим народам, правильно. В 2008 году подобный «сертификат» был выдан правительству, возглавляемому Робертом Кочаряном, и это правительство применило силу в отношении граждан, восставших против фальсификации выборов, вследствие чего 10 человек погибли. Подобные выборы оценивается, как соответствующие международным стандартам. Это означает, что в Европе тоже раздают избирательные взятки?».

Кандидат предложил международным наблюдателям уже сегодня «собрать свои вещи» и покинуть Армению.

Журналисты поинтересовались также отношением Гукасяна к тому, что кандидат в президенты Паруйр Айрикян обратился в Конституционной суд с просьбой отсрочить выборы на две недели, а затем отозвал свое заявление. По словам Гукасяна, возможно,у Айрикяна были причины колебаться, и это держало в напряжении общественность, так как могло в какой-то мере повлиять на политические процессы, но сейчас эти процессы завершились, всем стало ясно, что день голосования не будет отложен и выборы состоятся 18 февраля.

«Моя позиция заключается в том, что выборы в Армении фальшивые, так как в них участвует антиконституционная партия в лице РПА», - заявил Гукасян.

Уже 22-й день проводящий голодовку кандидат в президенты, говоря о своем самочувствии, отметил, что пока не обращался за медицинским обследованием, и поскольку в поведении представителей властей видит противоречие. По словам Гукасяна, «с одной стороны, они призывают меня к определенным действиям, а с другой стороны, республиканец Армен Ашотян назвал реалити-шоу то, что я пошел домой и принял душ».

«Если они считают, что голодовка – это реалити-шоу, я в таком случае полностью откажусь от предложения Министерства здравоохранения», - сказал Гукасян.
XS
SM
MD
LG