Մատչելիության հղումներ

Книга Айлисли - это «мужественный поступок»


Азербайджанский писатель Акрам Айлисли

Азербайджанский писатель Акрам Айлисли

По словам председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, роман «Каменные сны» известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли, опубликование которого в российском журнале «Дружба народов» вызвало бурю протеста и недовольства в Азербайджане, - это «путь, ведущий в завтрашний день».

«Фактически, это вызов тем идеям, которые сегодня на государственном уровне пропагандируются в Азербайджане. С другой стороны, я считаю это логичным, потому что истинный писатель не может не быть истинным патриотом, не может молчать», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ананян.

«Это говорит о тех слоях, которые существуют в глубинах азербайджанского народа. Потому что река времени течет, и мы видим, насколько она мутна. Прошло два десятилетия, этот ил оседает, ложная пена национализма поднимается на поверхность, - продолжил Левон Ананян. - А бродящие внутри истинные отношения, вечные человеческие генетические жилы никогда не умирают. Вот что излилось из души писателя. Кто-то должен, в конце концов, сказать, что король голый. Это право Акрам заслужил своим пройденным жизненным путем, потому что, по крайней мере, наше поколение знает, что он всегда был проповедником истины. И не случайна его дружба с Грантом Матевосяном.

Отметим, что после опубликования романа, в котором затронут армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, и описаны резня и зверства азербайджанцев в отношении армян, распоряжением президента Азербайджана Акрам Айлисли был лишен звания «Народный писатель Азербайджана» и президентской стипендии.

«Я считаю, что это столкновение литературы и политики несправедливо: у писателя своя задача. Если сегодня писатель солжет, завтра его не будет уважать, не будет ценить даже собственный народ», - отметил Ананян и заключил: - Он - тот храбрец, который прокладывает путь, тот путь, который ведет через истину к покаянию. Это уже путь, ведущий в завтрашний день. Миру известны десятилетние и столетние войны, но народы-соседи должны в конечном счете прийти к общему знаменателю. Мы должны выразить нашу поддержку, надеясь, что тот сигнал тревоги, который поднял Акрам Айлисли, окажет свое очень важное влияние на азербайджанский народ, на интеллигенцию, и, в конце концов, эта стена нетерпимости треснет».
XS
SM
MD
LG