Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЦИК и Минздрав призывают кандидата прекратить голодовку


Кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян проводит голодовку, Ереван, 7 февраля 2013 г.

Кандидат в президенты Армении Андриас Гукасян проводит голодовку, Ереван, 7 февраля 2013 г.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении призывает кандидата в президенты Армении Андриаса Гукасяна прекратить голодовку.

Выражая обеспокоенность в связи с информацией об ухудшении здоровья кандидата, уже 19-й день подряд проводящего голодовку, ЦИК в своем заявлении призывает Гукасяна предпринять шаги во избежание осложнений со здоровьем.

В то же время, комиссия обратилась в Министерство здравоохранения с призывом незамедлительно провести обследование состояния здоровья кандидата в президенты и высказать профессиональное мнение.

Об ухудшении здоровья Андриаса Гукасяна, который с 21 января проводит голодовку перед зданием Национальной академии наук с требованием положить конец фальшивым выборам и признать недействительной регистрацию кандидата в президенты от правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна, стало известно 6 февраля. Уже два дня, как состояние кандидата периодически ухудшается и вновь стабилизируется, бригада «скорой помощи» ведет возле него круглосуточное дежурство, Гукасян уже практически не общается с журналистами.

Координатор предвыборного штаба кандидата Армен Григорян сообщил Радио Азатутюн, что Андриас Гукасян не собирается внимать призывам ЦИК и продолжит голодовку вплоть до дня выборов.

Председатель Центризбиркома Тигран Мукучян в беседе с Радио Азатутюн обосновал призыв ЦИК исключительно беспокойством в связи с ухудшением самочувствия кандидата. На вопрос, может ли ухудшение здоровья Андриаса Гукасяна стать причиной возникновения непреодолимых препятствий и поводом для отсрочки президентских выборов, глава ЦИК ответил, что это должен решить Конституционный суд, если соответствующий кандидат обратится в Конституционный суд, сочтя, что препятствия являются непреодолимыми.

На вопрос, если кандидат не обратится в КС, однако состояние его здоровья ухудшится, Мукучян ответил: «В законе о Конституционном суде прямо предусмотрено, что Конституционный суд рассматривает дело в случае наличия соответствующего заявления».

«Комиссия не обладает полномочиями для обращения с заявлением в Конституционный суд по конкретному указанному вопросу. Это означает, что ЦИК, конечно же, не может предпринять действий, полномочий для которых у нее нет по закону», - сказал Мукучян.

Андриас Гукасян ранее заявил, что не намерен обращаться в Конституционный суд.

Министерство здравоохранения откликнулось на призыв ЦИК: министр здравоохранения Дереник Думанян сегодня посетил Андриаса Гукасяна.

Поинтересовавшись его самочувствием, министр призвал Гукасяна прекратить голодовку и избрать иной метод борьбы, поскольку это может нанести серьезный вред его здоровью. В ответ на этот призыв, Андриас Гукасян заверил, что чувствует себя хорошо и не откажется от этого способа ведения борьбы.

Министр оценил состояние Гукасяна, как нормальное и отметил, что оно соответствует самочувствию человека, находящегося на19-ом дне голодовки. Он заверил, что бояться нечего. Однако он отметил, что во избежание возможных непоправимых последствий необходимо, чтобы кандидат прошел медосмотр.

«Так как в этих условиях невозможно провести необходимый осмотр, я предложил кандидату до конца дня сообщить название учреждения, назначить дату и время, когда он желает пройти осмотр», - сообщил журналистам Думанян, добавив, что Гукасяна осмотрят лучшие специалисты республики.

После проведения осмотра будет проведено полное обследование с целью оценки состояния здоровья, о чем кандидат будет проинформирован. Будет также предоставлена соответствующая консультация во избежание осложнений, после чего кандидат решить продолжать ли ему голодовку или нет.

Напомним, что Андриас Гукасян требовал от ЦИК признать недействительной регистрацию кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна, однако Комиссия отказала удовлетворить требование кандидата, мотивируя это тем, что Гукасян требует от ЦИК выйти за рамки ее полномочий и принять политическое решение. Как отметили в ЦИК, правовых оснований для признания регистрации кандидатуры Сержа Саргсяна недействительной нет. В ответ Гукасян заявил о своем намерении объявить в первый день предвыборной гонки бессрочную голодовку. Он также отметил, что прекратит голодовку в том случае, если международные наблюдатели откажутся о проведения миссии в Армении. Свою позицию Гукасян объяснил неприемлемостью попыток повысить «несуществующий авторитет» института выборов в Армении за счет международных наблюдательских миссий.
XS
SM
MD
LG