Մատչելիության հղումներ

Наблюдатели ОБСЕ высказывают первые замечания по поводу предвыборной кампании


Армения - Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хайди Талиавини (в центре) вступает на пресс-конференции в Ереване, 11 января 2013 г.

Армения - Глава наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Хайди Талиавини (в центре) вступает на пресс-конференции в Ереване, 11 января 2013 г.

В преддверии намеченных на 18 февраля президентских выборов власти Армении используют государственные ресурсы в пользу действующего президента, кандидата в президенты от правящей партии Сержа Саргсяна и заставляют сотрудников государственных учреждений посещать его митинги. Об этом говорится в опубликованном накануне промежуточном докладе наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Предвыборная кампания в Армении официально стартовала 21 января и пока проходит в сдержанной атмосфере и не столь заметно, констатируют наблюдатели.

В докладе отмечается, что несмотря на то что власти и объявили о своем намерении провести выборы в соответствии с обязательствами, взятыми Арменией перед ОБСЕ, между проведением избирательной кампании и выполнением государственных функций нет четкого разделения. Зафиксированы также случаи размещения предвыборных штабов действующего президента в общественных зданиях и офисах органов местного самоуправления.

Также указаны три случая, когда преподавательский состав учебных заведений или учащихся заставили участвовать во встречах, проводимых в рамках избирательной кампании действующего президента. В частности, указываются случаи, зафиксированные 25 января в Ереване и 30 января в Ванадзоре, когда учителей заставили представить свои паспортные данные директорам школ.

В докладе отмечен также факт покушения на жизнь кандидата в президенты Паруйра Айрикяна и то, что кандидат не обратился в Конституционный суд.

Что касается работы средств массовой информации, то здесь наблюдатели, в частности, выделили следующее: наиболее освещаемыми кандидатами в президенты, согласно БДИПЧ, являются Серж Саргсян и Раффи Ованнисян. Большая часть вещательных СМИ в основном предоставляла лишь информацию о кандидатах, между тем, электронная и печатная пресса, а также телекомпания «Еркир Медиа» и радиостанция «Свобода» давали критичные комментарии и анализ.

Мониторинг был проведен в период с 14 января по 7 февраля.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян

Свой промежуточный отчет о мониторинге СМИ сегодня представил и Ереванский пресс-клуб (ЕПК). Разница между разделами доклада БДИПЧ/ОБСЕ и отчета ЕПК, касающимися СМИ, не столь уж велика. В отчете отмечается, что СМИ чаще удостаивали положительного отношения Раффи Ованнисяна и Сержа Саргсяна, однако последний чаще удостаивался и негативных оценок.

«Негативные оценки – это в основном высказывания в адрес действующего президента из уст гостей различных передач в формате дискуссий», - в этой связи пояснил председатель ЕПК Борис Навасардян.

В промежуточном отчете о мониторинге, проведенном ЕПК в период с 14 января по 3 февраля, говорится, что самой большой проблемой по части СМИ остается отсутствие дебатов между кандидатами, из-за чего «сравнение возможностей и программ кандидатов практически не имеет места».
XS
SM
MD
LG