Մատչելիության հղումներ

СНБ подтвердила задержание подозреваемых по делу о покушении на Айрикяна


Фотография - СНБ Армении

Фотография - СНБ Армении

В результате осуществленных Службой национальной безопасности (СНБ) Армении оперативно-розыскных мероприятий, по подозрению в покушении на убийство кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна задержаны два человека.

«Задержанными являются Хачатур Погосян 1966 года рождения, находящийся нелегально в Ереване, не имеющий определенной работы, в прошлом осужденный за незаконный оборот наркотиков, и Самвел Арутюнян 1972 года рождения», - говорится в сообщении пресс-службы СНБ.

Оба задержанных уже дали признательные показания по обстоятельствам дела. Мотивы преступления проверяются. СНБ обещает периодически сообщать о ходе следствия.

31 января в результате нападения в центре Еревана кандидат в президенты Армении, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча и был доставлен в больницу, где его прооперировали на следующий день.

Паруйр Айрикян

Паруйр Айрикян

Паруйр Айрикян, после покушения проходящий лечение в больнице Святого Григория Просветителя, сегодня сказал, что осведомлен о том, что по его делу есть задержанные.

По словам Айрикяна, задержаны исполнитель покушения и его непосредственный помощник.

«То есть, пока выявлены лишь инструменты. О заказчике пока речь не идет», - сказал Айрикян.

На вопрос, узнал ли он на обнародованных СНБ фотографиях того, кто совершил на его покушение, Айрикян ответил: «В связи с этим случаем я кое-что публично заявил, в том числе и для того, чтобы ввести в заблуждение заинтересованные лица. Поэтому прошу ничего из публично сказанного мною по поводу подробностей дела ни в прошлом, ни сейчас не брать за основу, потому что у меня есть свои соображенгия в связи с делом. Правдиво все говорится там, где дело практически расследуется. Так что будьте снисходительными, в данный момент я не хочу говорить об этом, чтобы говорить только правду».

На вопрос, ожидал ли он, что так быстро будут установлены личности исполнителей покушения, Айрикян ответил: «Я и ожидал, и не ожидал. Ожидал, потому что знал, что материалов много, а не ожидал, потому что вообще такие дела во всех странах мира затягиваются. Я рад, что чего-то уже добились. Пока никаких дополнительных следственных действий не производилось».

Айрикян сообщил, что в день покушения он заметил автомобиль и одного человека. «Сколько человек было в автомобиле, сказать трудно», - отметил он.

Касаясь своего утверждения о том, что исполнитель имел «неармянские черты лица», Айрикян сказал: «Кажется, я даже сказал – европейские черты лица. Во всех странах исполнителями черного дела бывают местные люди. Так принято. Теперь мы даже можем сказать, что расследование попытается выяснить это, но и расследование может выяснить это в каких-то пределах, в зависимости от того, насколько подготовлен заказчик. Те, кто дают политический заказ, обычно стараются сделать так, чтобы политический заказ не был четко виден».

Кандидат в президенты сказал, что сегодня со своими коллегами обсудит вопрос обращения в Конституционный суд с просьбой об отсрочке выборов.

«Вариантов много. Так, очевидно, что я в предвыборной кампании не участвую, не могу участвовать, и врачи запрещают… Есть примерно пять вариантов, которые мы должны обсудить, потому что если ты не участвуешь в предвыборной кампании, значит, ты не выполняешь обязанности кандидата», - отметил Айрикян.

Позднее, в конце рабочего дня, в Конституционном суде Радио Азатутюн
сообщили, что заявления от кандидата в президенты Паруйра Айрикяна они не получали.

Лечащий врач Айрикяна оценивает его состояние как удовлетворительное.
XS
SM
MD
LG