Մատչելիության հղումներ

Алиев лишил писателя почетного звания и стипендии


Автор романа «Каменные сны» Акрам Айлисли

Автор романа «Каменные сны» Акрам Айлисли

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал два распоряжения о лишении Акрама Айлисли почетного звания «Народный писатель» и президентской стипендии. Причина лишения звания и стипендии - роман «Каменные сны», повествующий об армяно-азербайджанском конфликте.

В распоряжении о лишении звания говорится, что это решение было принято, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики и учитывая многочисленные обращения государственных, общественных структур и граждан, поскольку Акрам Айлисли в своем произведении «исказил в неподобающей азербайджанскому писателю форме правду об истории Азербайджана».

Сам Акрам Айлисли в связи с этими распоряжениями президента заявил азербайджанской службе Радио Свобода, что не хочет никак комментировать этот вопрос. «Это уже такой вопрос, к которому невозможно выразить отношение», - сказал он.

«Мне даже присниться не могло, что президент подпишет такое распоряжение и лишит меня почетного звания», - сообщил писатель сайту Qafqazinfo.az.

В романе проводятся параллели между резней армян в Агулисе (Нахиджеван) в 1919 году и армянскими погромами в Сумгаите и Баку в 1988-ом и 1990 годах, а азербайджанцы и турки обвиняются в уничтожении и зверствах в отношении безвинных армян.
XS
SM
MD
LG