Մատչելիության հղումներ

logo-print

Пришло время, чтобы Конгресс превратился в партию – Тер-Петросян


Лидер АНК Левон Тер-Петросян

Лидер АНК Левон Тер-Петросян

Пришло время, чтобы Армянский национальный конгресс (АНК) из альянса разнородных политических сил и беспартийных превратился в одну единую партию. Об этом в интервью газете «Чоррорд инкнишханутюн», опубликованном сегодня, заявил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

«Скрывать нечего. В Конгрессе действительно идет брожение. Некоторые силы и личности де-юре, а некоторые и де-факто вышли из альянса. Я считаю это естественным, поскольку изменились подходы и ожидания некоторых, изменилась политическая повестка, стоящие перед нами задачи, что требует новых организационных решений. Понятно, что Конгресс не может больше сохраниться в прежнем составе и структуре, как в прошедшие пять лет. Как альянс большого числа политических сил и беспартийных Конгресс полностью выполнил свою роль вышедшего на непримиримую борьбу оппозиционного движения против бандократии, но чтобы продолжить эту роль и довести борьбу до победного конца, он нуждается в серьезных институциональных изменениях», - заявил Левон Тер-Петросян.

«Учитывая тенденции политических развитий в предстоящие годы, думаю, настало время, чтобы Конгресс из альянса разнородных политических сил и беспартийных превратился в одну единую партию», - подчеркнул лидер АНК, сообщив, что обсуждения вокруг этого вопроса уже проводятся.

В интервью Левон Тер-Петросян также отметил, что если ему доверят, «пусть даже в символическом статусе, возглавить новую партию», то он сочтет это большой честью и со всей ответственностью станет выполнять свои обязанности.

В беседе с корреспондентом газеты Левон Тер-Петросян также прокомментировал недавнее покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна.

«Для начала нужно сказать, что произошедшее – возмутительное и достойное осуждения событие, единственной утешающей стороной которого является его провал и выздоровление Паруйра. Что касается версий, то я не представляю, как может считающийся серьезным политолог, журналист или политический деятель позволить себе выдвигать какие-то версии. Ведь очевидно, что если даже будет тысяча версий, в конечном итоге только одна из них будет верной, а авторы остальных 999 окажутся в дурацком положении», - отметил экс-президент.

«Вместо того чтобы заниматься пустословием, единственным требованием политических сил и гражданских организаций и единственной задачей властей должно быть скорое раскрытие преступления. Если этого не произойдет, то оно станет несмываемым пятном на легитимности выборов и рейтинге государства вообще, не говоря уже о том, что, создав атмосферу подозрительности, это будет отравлять жизнь обществу, как до сих пор продолжает отравлять факт нераскрытия преступлений 27 октября и 1 марта», - заключил Тер-Петросян.


РЕАКЦИЯ ПАРТИЙ-ЧЛЕНОВ АНК

Реагируя на это заявление, председатель одной из ключевых партий, входящих в АНК, Народной партии Армении, Степан Демирчян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «В повестке НПА такого вопроса нет».

Недовольные блоком АНК, но не вышедшие из него силы узнали о планах по созданию новой партии из сегодняшнего интервью.

Председатель партии «Родина и честь» Гарник Маркарян в беседе с Радио Азатутюн исключил их членство в новой партии.

На идею превратить АНК в партию негативно отреагировал и председатель Христианско-демократической партии Сос Гимишян. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что надеялся, что в АНК начнется процесс оздоровления, но получилось наоборот.

«АОД меняет свое имя… Я понимаю, каков фактический политический курс – продолжать сотрудничество с «Процветающей Арменией» и «Дашнакцутюн». Для меня это неприемлемый путь. Сейчас, вместо того чтобы признать ошибку, в результате которой мы не выдвинули кандидата в президенты, они хотят продолжить этот курс», - отметил Гимишян.

Партия «Свобода», возглавляемая кандидатом в президенты Грантом Багратяном, выдвинутую Тер-Петросяном идею никак не комментирует.

Вартан Григорян, являющийся заместителем председателя партии «Демократический путь», основанной Мануком Гаспаряном, заявил Радио Азатутюн, что в их партии о новых программах не осведомлены. Григорян отметил, что не видит возможности создания партии, поскольку, на его взгляд, невозможно объединить в одной партии людей с разной идеологией. Тем не менее, он добавил, что они обсудят этот вопрос внутри партии.

Поддерживает эту идею член АНК, бывший военный прокурор Гагик Джангирян. В беседе с Радио Азатутюн он сказал, что «существующий формат, похоже, действовал неэффективно». Однако он не согласен с тем, что АНК потерял свое прежнее влияние и сейчас предпринимает попытки восстановить его.

«Мы не эту проблему хотим решить. Просто с течением времени ожидания многих людей, а также каких-то сил, наверное, не оправдались. Возможно, у них были более краткосрочные программы и амбиции… Считаю, что созвучно времени наша организационная форма должна быть усовершенствована», – отметил Джангирян.

Председатель Социал-демократической партии «Гнчакян» Людмила Саргсян пока не высказывает свою точку зрения по поводу того, какую позицию займет эта традиционная партия.

На данный момент тверда в этом намерении лишь партия «Армянское общенациональное движение» (АОД). Ее руководитель Арам Манукян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они должны «дать адекватный ответ на новую поствыборную ситуацию».


КОММЕНТАРИЙ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ

Возможную трансформацию оппозиционного блока в партию пресс-секретарь правящей Республиканской партии, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов прокомментировал так: «Факт в том, что сегодня у АНК нет того влияния, которое он имел на протяжении нескольких лет, и об этом говорит также первый президент. В интервью он сказал, что есть возможность, превратив АНК в партию, сделать его одной из самых передовых партий. То есть, он тем самым признает, что АНК сегодня не является передовой силой, и они хотят спасти АНК и сделать его передовой партией».
XS
SM
MD
LG