Մատչելիության հղումներ

Рустамян: «Неучастие «Дашнакцутюн» - это также призыв»


Верховный представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

Верховный представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

«Все считают неучастие или невыдвижение отходом в сторону, но это не так», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал представитель Верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян.

На вопрос, чем обусловлена позиция наиболее влиятельной традиционной партии «Дашнакцутюн» не выдвигать своего кандидата на предстоящих президентских выборах и не поддерживать ни одного из других кандидатах, представитель Верховного органа АРФД ответил: «Мы еще до начала выдвижения кандидатов провели Верховное собрание, на котором была полностью оценена сложившаяся ситуация. Видя единственный вариант обеспечения реальных выборов в возможности выдвижения единого кандидата, нами была поставлена задача - сделать все, чтобы этот кандидат появился. К сожалению, мы не добились конечной цели в смысле выдвижения единого кандидата. Были сделаны определенные серьезные шаги в плане создания основ для соглашения, что я считаю также неплохим результатом, поскольку нашей задачей было найти единого кандидата с единой повесткой, а не меняться местами. И эта идея, кажется, была принята всеми, то есть, идея говорить не о личностях, что всегда открывает большее места для разногласий и раскола, а сначала заявить, что мы хотим сделать в этой стране. Мы оппозиция, мы должны иметь нашу оппозиционную повестку, которой мы бы отличались от властей, и должны прозвучать соответствующие предложения. Это мы сделали. Но не удалось сделать так, чтобы все единогласно заявили, что эта повестка для них приемлема, и перешли уже к следующему шагу – поиску единого кандидата».

Рустамян не согласился с замечанием о том, что «Дашнакцтуюн», которая несла на своих плечах все бремя создания первой республики, создала первое Национальное Собрание, а также активно участвовала в становлении современной независимой Армении, сегодня оказалсь на пассивных ролях и следит за ходом выборов, лишь делая заявления. «Это не пассивная позиция. Мы не отошли в сторону, а просто хотели этим подчеркнуть ту основную проблему, которая существует сегодня в избирательной системе, тот глубокий кризис, в котором оказался процесс выборов в Армении в целом. В этом причина того, что мы посчитали бессмывсленным участвовать в выборах в таких условиях», - отметил представитель АРФД.

Рустамян пояснил, что для этого есть две основные причины: «Первая причина заключается в том, что от выборов к выборам становится ясно, что есть полное злоупотребление властью со стороны правящей политической силы. Это выразилось в неконтролируемом и необузданном использовании административно-финансовых ресурсов. Вторая причина - это крайнее недоврение народа, общества к выборам, в основе которого лежит отсутствие у нас прецедента, когда бы посредством выборов власть в Армении менялась. И это повергло избирателей и политическое поле в целом в депрессивное разочарование. И в этих условиях действительно бессмысленно и бесполезно вступать в неравные условия, оставляя впечатление, что это политическая борьба, тем самым обманывая самого себя, а также общество и избирателей. Не участвуя, мы хотели подчеркнуть именно этот факт: давайте положим конец этой ситуации, созданим такую избирательную систему, которая позволит осуществлять смену власти. Мы не говорим, что исполнителями этого обязательно должны быть сегоднящние политические силы. Но если избирательная система это исключает, значит, в стране что-то не так, это не демократическая страна, ее нельзя назвать страной, способной организовать демократические выборы».

Рустамян добавил, что неучастие их партии в выборах также является призывом: «Это призыв, во-первых, к избирателям, чтобы они знали, что если в нашей стране должны когда-нибудь состояться демократические выборы, то они должны состояться с их участием и сознанием. Это призыв к властям, чтобы они поняли, что раздувание процентов и пребывание в самодовольном состоянии абсолютно не способствует росту благосостояния нашего народа и нашей страны. Это виртуальная реальность, в которой пребывают власти, и им кажется, что если 50% станут 60-70%, то положение в стране настолько же улучшится. Это совершенно не так, потому что это не есть проценты, полученные в результате демократических выборов. И это мы и хотим подчеркнуть нашей акцией, нашим демаршем».

На замечание, что эта акция, тем не менее, носит пассивный характер, Рустамян возразил: «В случае, если бы мы были активными и вошли в этот процесс, Вы задали бы нам тот же вопрос: если вы так недовольны несправедливостью вsборов, почему продолжаете в них участвовать?»
XS
SM
MD
LG