Մատչելիության հղումներ

Еще два директора школ получат выговор


Министр образования и науки Армен Ашотян объявит выговор директору сельскохозяйственного колледжа города Масис. Министр также обратится к губернатору Араратской области, рекомендовав ему объявить выговор директору масисской средней школы № 2 .

Ашотян, являющийся заместителем председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), считает, что руководители этих учебных заведений, допустив нарушения, прервали уроки из-за предвыборной кампании президента Армении, кандидата в президенты Сержа Саргсяна.

Министр вчера получил письмо от губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна о том, что губернатор за такое же нарушение уже объявил выговор директору школы города Агарак. С подобным предложением Ашотян обратился к губернатору Сюника в прошлую пятницу.

«Для нашего министерства важно, чтобы за счет и в ходе образовательного процесса в учебных заведениях не происходило политических процессов. Случай в Агараке, зафиксированный видеокамерой Радио Азатутюн, на самом деле был случаем не вовлечения детей [в политический процесс], а нарушением образовательного процесса, его прекращением в рабочие часы, в чем, естественно, велика вина директора», - в интервью Радио Азатeтюн сказал министр.

Как в Агараке, так и в Масисе школьники участвовали в предвыборной встрече действующего президента Сержа Саргсяна, выдвинутого кандидатом в президенты от Республиканской партии. В Масисе школьники размахивали флажками Республиканской партии. Они сообщили, что их освободили от занятий директор школы и учителя. Некоторые говорили, что пришли помочь организаторам предвыборной встречи.

По мнению Ашотяна, нарушением является то, что руководители учебных заведений прервали занятия, а не то, что педагогический коллектив школы и учеников направили участвовать в предвыборной встрече. Он разделяет эти два обстоятельства, отмечая, что студенты и школьники участвуют в предвыборной кампании не только Саргсяна. Кстати, министр образования и науки узнал об этих трех случаях из репортажей Радио Азатутюн.

«Если кому-то не нравится, что на митинги Сержа Саргсяна приходят больше родителей с детьми или больше студентов, чем, скажем, на встречи Раффи Ованнисяна, то это их проблема. Это не наша проблема. Вне уроков и трудовых обязанностей любая политическая и гражданская позиция людей является их конституционным правом. И здесь бряцание оружием, когда, во-первых, подобного рода запретов нет, а в-вторых, мы это видим в ходе предвыборной агитации почти всех кандидатов, говорит о соблазне применения двойных стандартов», - заявил Ашотян.

Ашотян исключил роль губернаторов-республиканцев в данных случаях, заверив, что директорам никто подобного указания не давал, они приняли это решение самостоятельно. Представитель РПА добавил, что РПА «медвежья услуга не нужна», в то же время согласившись, что, возможно, директора школ таким образом хотели угодить президенту.

«Пусть все директора видят, что те директора, которые позволяют такие нарушения, наказываются. И если кто-либо из республиканцев дал им подобное поручение, то другой республиканец, в данном случае, министр образования и науки, один из зампредов партии и губернатор данной области, являющийся членом РПА, их наказывают», - заявил министр.

На замечание о том, как директора могли самостоятельно пойти на этот шаг, министр возразил, что если даже на них оказывалось давление, они могли сообщить об этом.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, осуществляющей наблюдение на выборах, правозащитник Артур Сакунц считает, что эти выговоры носят имитационный характер. По его оценке, это первый случай, когда кто-либо наказывается в связи с предвыборными встречами представителя власти.

«Это избирательное правосудие. Я могу сказать, что везде куда направляется Серж Саргсян, директора школ должны быть уволены либо им должен быть объявлен выговор», - сказал Сакунц.

Правозащитник, основывясь на опыте предыдущих выборов, выразил убеждение, что директора школ не могут принимать самовольные решения. Подобные указания им дают губернаторы, поскольку последние играют большую роль в вопросе формирования советов школ и назначения директоров, заключил Сакунц.
XS
SM
MD
LG