Մատչելիության հղումներ

Консул России: Подозрения Айрикяна «безосновательны»


Консул России Василий Корчмар

Консул России Василий Корчмар

Генеральный консул Российской Федерации в Гюмри Василий Корчмар считает безосновательным заявление кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, на жизнь которого на днях было совершено покушение, о том, что его хотели убить «секретные службы прежней России».

В пятницу в интервью Радио Азатутюн Паруйр Айрикян заявил следующее: «Я, в первую очередь, со всей искренностью хочу сказать, что вижу здесь явные методы деятельности преследовавших меня долгие годы спецслужб иностранного государства. Не нынешнего государства - России, а предыдущего. Я довольно жестко поставил вопрос о том, что Армения будет двигаться в сторону Европы. Я не исключил, что в этом блоке может быть и Россия. Но я четко объявил, что мы идем в Европу, что именно Европа – наше будущее. От империалистической, имперской России мы получали больше вреда, чем пользы. Демократическая, реально демократическая Россия, конечно, – наш союзник. Но я думаю, что мои высказывания способствовали активизации определенных сил, которые, увидев ощутимый рост моего рейтинга, предприняли определенные действия. Я предполагаю, что этот инцидент связан именно с этим, потому что какого-то личного врага у меня нет».

Айрикян также заявил, что черты лица стрелявшего в него человека были не армянскими.

«Я не знаю, как это квалифицировать: русский, американский, чадский, бывший югославский или китайский империализм… формулировка не совсем верна. Империализм есть во всех странах, есть критерии, по которым развивается общество в империалистическом направлении. Почему здесь оказался именно русский? Надо подумать, что имел в виду автор», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил российский консул.

После заявления Паруйра Айрикяна многие предположили, что он говорил о КГБ.

«КГБ давно не существует, вопрос немного некорректен, я считаю, что здесь однозначно можно заявить, что мы не вмешиваемся во внутренние дела Армении и не имеем на это права. Так что, всего лишь одна фраза, сказанная Айрикяном, на практике никакой роли не играет, поскольку такие заявления делались и в прошлом. Наверняка, такие заявления будут делаться и в будущем, но это необоснованные заявленния. Не было представлено ни одного факта. Я внимательно ознакомился с заявлением Айрикяна, в нем нет ни одного факта. Это всего лишь его предположения, а на предположениях ничто держаться не может», - возразил Корчмар.

На вопрос, почему в таком случае кандидат указал именно на Россию, Корчмар ответил, что это «предвыборный трюк».

«Но кто поверит в такой абсурд, я не знаю? Кто поверит, что существует русский след?.. без фактов, без доказательств, просто так делать такое голословное заявление очень ответственно», - сказал он.

Консул считает, что обвинения в адрес России Айрикяну ничего не дадут.

«Мы хорошо знаем отношение армян к России, знаем, как Россия относится к армянам. Так что, я считаю, что ничего это не даст, никаких дивидентов в его пользу», - отметил Корчмар.

На днях в интервью одному из СМИ российский консул в связи со случившимся подверг критике власти Армеении, в частности, Службу национальной безопасности, заявив, что эта структура была обязана заниматься вопросом внутренней безопасности. Сегодня Корчмар сказал, что он не имеет права кого-либо критиковать.

«Я не имею права критиковать власти Армении, это означало бы вмешиваться во внутренние дела Армении», - сказал он.
XS
SM
MD
LG