Մատչելիության հղումներ

Айрикян обсуждает вариант отсрочки выборов


Паруйр Айрикян на встрече с журналистами

Паруйр Айрикян на встрече с журналистами

Кандидат в президенты Армении Паруйр Айрикян, на жизнь которого было совершено покушение поздно вечером 31 января, обсуждает возможность отсрочки президентских выборов на две недели, но исключает возможность назначения новых выборов.

Об этом сам Айрикян заявил на брифинге с журналистами в коридоре больницы, в которой проходит восстановление после перенесенной 1 февраля операции.

Кандидат в президенты сообщил СМИ, что окончательное решение по этому поводу будет обнародовано на пресс-конференции во вторник.

Согласно Конституции Армении, выборы президента могут быть отложены на двухнедельный срок в случае возникновения непреодолимого препятствия избирательной кампании одного из кандидатов. Если же в данный срок данное препятствие не устранено, то назначаются новые выборы на 40-й день после истечения двухнедельного срока. Только Конституционный суд страны уполномочен принимать подобные решения, и делать это он должен исключительно по обращению соответствующего кандидата.

На брифинге в понедельник Паруйр Айрикян подчеркнул, что еще утром был настроен на то, чтобы выборы не откладывались, однако сейчас, по его словам, возникли вопросы, в частности, является ли терроризм препятствием для проведения демократических выборов.

«Я обязан прислушиваться к специалистам. Если специалист меня спрашивает, как я отношусь к одновременному присутствию принципов терроризма и демократии, я, конечно же, должен сказать, что они не совместимы», - заявил Айрикян.

Айрикян подчеркнул, что в течение дня они проведут изучение для того, чтобы установить «имеем ли мы право говорить, что это существенным образом не повлияло на процессы».

По его словам, его мнение могут изменить результаты сегодняшнего изучения, а также «обмен мнениями с другими кандидатами».

На вопрос Радио Азатутюн, пытаются ли власти убедить его не откладывать выборы, кандидат ответил так: «Вы тоже можете меня в чем-то убеждать. Убеждать - это Ваше право, а принимать решение – мое».

Айрикян также отметил, что вероятнее всего не сможет обнародовать свое решение лично, а сделает это через представителей.

Ранее, по крайней мере, один из кандидатов – проводящий голодовку Андриас Гукасян обратился с открытым письмом к Паруйру Айрикяну, призвав его потребовать через Конституционный суд проведения новых выборов.

В открытом письме к Айрикяну Андриас Гукасян заявил, что покушение на него стало еще одним доказательством неспособности властей обеспечить политические условия для выборов и опасность для него и остальных кандидатов сохраняется.

Гукасян призвал Айрикяна потребовать в Конституционном суде Армении именно проведения новых выборов и заявил о готовности консолидироваться в борьбе за проведение справедливых выборов.
XS
SM
MD
LG