Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Это классический пример борьбы за самоопределение»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

В интервью российской прессе президент и премьер-министр Армении в основном затронули вопросы внешней политики, сосредоточившись как на армяно-российских отношениях, так и на реалиях, сложившихся на Южном Кавказе, в частности, на карабахской проблеме.

В интервью газете «Коммерсантъ», отвечая на вопрос о перспективе урегулирования нагорно-карабазского конфликта, президент Армении Серж Саргсян отметил: «Карабахцы сами должны решить, с каким политическим статусом им жить в будущем. Это классический пример борьбы за самоопределение, и нет ни одного аргумента, разъясняющего, почему народу Арцаха должно быть отказано в этом праве. Все остальные вопросы – производные».

В том же интервью Серж Саргсян придал особую важность укреплению международных механизмов по эффективному контролю над вооружениями в регионе, поскольку, по словам президента Армении, «Азербайджан, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, практически развязал гонку вооружений и в открытую нарушает свои обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе».

«Мы продолжаем переговоры с Азербайджаном. Но в подобных условиях ожидать какого-либо прорыва нереально. Все, кто занимается этой проблемой и в Москве, и в Вашингтоне, и в Париже (а это столицы стран-сопредседателей Минской группы), отлично знают, по чьей вине до сих пор не найдено решение. Они отлично помнят, кто провалил переговоры в Ки-Уэсте и Казани. И они знают, что суть проблемы не в контроле сил самообороны Нагорного Карабаха над прилегающими территориями, следовательно, и решение зависит не от их возвращения», - добавил Серж Саргсян.

Говоря о роли России в деле урегулирования конфликта, президент Армении выразил уверенность, что одно ее присутствие в переговорных форматах «значительно охлаждает многие горячие головы».

«Россия - важнейший посредник в этом конфликте наряду с Францией и США. Только благодаря российскому посредничеству удалось заключить в 1994 году перемирие. Серьезные надежды были связаны с недавним российским посредничеством на высшем уровне. Но, увы, Азербайджан торпедировал этот процесс, постоянно выступая с новыми поправками и изменениями к уже практически согласованному документу», - напомнил Саргсян, выразив благодарность высшему руководству России за «последовательное и личное участие» в поиске путей решения конфликта.

Отвечая на вопрос, касающийся возможного открытия железнодорожного сообщения через Абхазию, Серж Саргсян сказал: «Прорыв блокады был бы для нас великим делом. В первую очередь для экономики. Из-за невозможности транспортировки или дороговизны перевозок некоторые наши товары сейчас просто неконкурентоспособны. Конечно, необходимо согласие четырех сторон, но недавно у нас с визитом был премьер Грузии Иванишвили, и он уверил меня, что для Грузии открытие движения тоже выгодно».


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян

В интервью другому российскому изданию, газете «Московские новости», премьер-министр Армении Тигран Саргсян, в числе других вопросов, затронул один из наиболее обсуждаемых в последние месяцы вопросов – возможное членство Армении в формирующемся в рамках ЕврАзЭС Таможенном союзе. На вопрос, насколько вероятно это членство, учитывая отсутствие у страны общей границы с Россией, премьер-министр ответил: «Речь идет не только об отсутствии общих границ. Специфика Армении заключается еще и в том, что структура армянской экономики сильно отличается от структуры экономики стран Таможенного союза, где есть значительные запасы энергетических ресурсов и где проводится политика защиты отечественного производителя путем достаточно высоких таможенных пошлин. В целом уровень пошлин в Таможенном союзе вдвое выше тех, которые применяются в Армении. Армения - одна из первых стран СНГ, которая стала членом Всемирной торговой организации, и это также придает определенную специфику нашим отношениям с Таможенным союзом. Поэтому необходимо найти формулу и наиболее эффективные инструменты нашего взаимодействия с ТС. При этом мы неоднократно говорили о том, что Армения заинтересована в интеграционных процессах на пространстве СНГ и готова их всячески стимулировать, поскольку, с одной стороны, Россия является нашим стратегическим партнером, а с другой — это большой и перспективный рынок, и мы должны создать благоприятные условия для ведения бизнеса в этом пространстве».

Тигран Саргсян особо подчеркнул, что армяно-российские отношения сегодня - это союзническое взаимодействие, твердо основанное на «исторической близости между народами двух стран».

По словам армянского премьера, отличительной чертой российско-армянских отношений является то, что стороны не видят в них никаких проблем, а периодически возникающие вопросы решаются в двустороннем порядке.

Он напомнил, что по инвестициям в экономику Армении Россия занимает первое место. «Не говоря уж о сотрудничестве в военной сфере, - отметил премьер и заключил: - Мы видим, что Россия заинтересована в сильном союзнике на Кавказе в лице Армении».

В своем интервью премьер-министр Армении также затронул карабахскую проблему и возможное открытие абхазской железной дороги, повторив в своих комментариях акценты, расставленные президентом Сержем Саргсяном.
XS
SM
MD
LG