Մատչելիության հղումներ

Состояние Паруйра Айрикяна оценивается как средней тяжести


По факту покушения на кандидата в президенты Армении, лидера партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна, совершенного минувшей ночью, примерно в полночь, на улице Тпагричнери в Ереване, возбуждено уголовное дело по статье 34-305 (покушение на преступление – убийство государственного, политического или общественного деятеля) Уголовного кодекса Армении. Расследование дела ведет Служба национальной безопасности.

Айрикян с огнестрельным ранением в настоящее время находится в реанимационном отделении ереванского медицинского центра Св. Григория Просветителя, его состояние оценивается как средней тяжести.

Директор медицинского центра Ара Минасян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что жизнь кандидата в президенты вне опасности, пуля, попавшая в правую часть грудной клетки, легкие и сердце не задела, а застряла в мышечных тканях. Айрикяна пока не прооперировали, он находится в сознании.

По словам Минасяна, пуля находится в мягких тканях грудной клетки, состояние Айрикяна оценивается как средней тяжести и постепенно стабилизируется, и в пятницу или субботу, когда давление стибилизируется и общее состояние станет стабильным, он будет прооперирован.

Согласно официальной информации Полиции, инцидент произошел минувшей ночью, примерно в 11:30. Неизвестный стрелял в Паруйра Айрикяна неподалеку от его квартиры на улице Тпагричнери в Ереване.

Племянник (сын сестры) Айрикяна Варужан Тер-Симонян рассказал, что незадолго до инцидента они находилмсь вместе с лидером ОНС в офисе, затем расстались, а спустя 15 минут жена Айрикяна позвонила и сообщила о покушении.

«Это произошло как раз перед входом в здание. Его жена сказала, что услышала крик, его дочь, Наре, прервала разговор по телефону и, выглянув, стала кричать «папа, папа». Потом жена спустилась вниз, увидела, что он на ступенях у входа истекает кровью. Затем вызвали «скорую помощь» и перевезли его в больницу», - рассказал Тер-Симонян.

На вопрос, «после выдвижения и регистрации были ли какие-либо угрозы, что-либо подозрительное, были ли в Айрикяна какие-нибудь опасения», он ответил: «Нет, почти всегда я был рядом с ним и ничего даже подозрительного мы не замечали».

Родные утверждают, что у Айрикяна врагов нет, и не думают, что инцидент может быть связан с личными мотивами. А на вопрос о возможном политическом подтексте покушения они ответили: «Пусть это выяснит следствие».

Ночью начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян находился в больнице. По его словам, по Паруйру Айрикяну «по всей вероятности, было произведено два выстрела, но попал в него лишь один из них».

Правоохранительные органы пока воздерживаются от того, чтобы говорить о возможных версиях данного покушания. «Версии бывают всегда, будут выдвинуты все версии, по всем направлениям будет проведено тщательное расследование. Основные версии пока назвать не могу», - в беседе с журналистами отметил Владимир Гаспарян.

Поздно ночью в большицу навестить Паруйра Айрикяна пришли премьер-министр Тигран Саргсян, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, мэр Еревана Тарон Маркарян, глава администрации президента Армении Виген Саргсян и другие.

В беседе с Радио Азатутюн Тигран Саргсян осудил нападение на кандидата, выразив мнение, что это, прежде всего, удар по действующим властям.

«Всех нас крайне разгневало то, что произошло, и мы должны предпринять все меры, чтобы найти виновных. Я считаю, что мотивов может быть множество, но одно очевидно, в первую чоередь, это ударяет по властям, это удар именно по властям и государству», - сказал премьер.

Спикер парламента Овик Абрамян однозначно убежден, что это преступление было совершено на политической почве, его целью было дестабилизировать ситуацию в стране на пороге выборов. «Это преступление является политическим, и оно направлено против нашего государства и народа. Нужно сделать все, чтобы оно было раскрыто и виновные были осуждены. Это просто опасный шаг по дестабилизации ситуцации в стране. Но я уверен, что мы этого не позволим и продолжим процессы, - сказал Абрамян и добавил: - Видя, что предвыборная кампания проходит на очень высоком качественном уровне, в соответствии с законом, был предпринят этот действительно умышленный шаг, направленный на провал властей. Но я убежден, что преступнику и стоящим за ним политическим силам это не удастся».

На вопрос, какую политическую силу он имеет в виду, спикер НС ответил, что это выяснит следствие, он не хочет называть ничьих имен и не представляет, кто мог совершить подобное преступление «против народа и властей».

Согласно 52-й статье Конституции, выборы президента могут быть отсрочены на две недели, если для одного из кандидпатов в президенты возникли непреодолимые препятствия.

На вопрос, возможно ли, что намеченные на 18 февраля президентские выборы вследствие этого покушения будут отложены, спикер парламента ответил: «Если господин Айрикян сможет продолжить избирательную кампанию, то выборы продолжатся в нормальном русле. Если же будут препятствия, связанные со здоровьем Паруйра Айрикяна, значит выборы будут отложены на две недели. Это пункт закона».

Премьер-министр Тигран Саргсян считает пока преждевременным говорить об этом.

Вице-спикер НС, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов также убежден, что произошедшее – это «откровенная провокация, четкое провокационное действие против демократических выбров и властей».

Паруйра Айрикяна ночью в больнице посетили также все кандидаты в президенты, кроме пока что действующего президента Сержа Саргсяна и лидера партии «Национальное согласие» Арама Арутюняна. Кандидаты Грант Багратян, Раффи Ованнисян, Арман Меликян, Вартан Седракян вошли в палату к Айрикяну. Позднее навестить Айрикяна пришел и проводящий голодовку кандидат Андриас Гукасян, однако ему сообщили, что Айрикян отдыхает, и, осведомившись у врачей о состоянии здоровья пострадавшего, Гукасян ушел. Кандидаты в президенты пока воздерживаются от комментариев по поводу мотивов произошедшего.

В больнице находился и оппозиционный деятель Давид Шахназарян, который ограничился лишь одним предложением в отношенгии случившегося: «Это направлено против нашей государственности».

Находившиеся в больнице представители партии «Объединение«Национальное самоопределеление» были крайне возмущены. Они выразили убеждение, что данное покушение на Айрикяна совершено из-за того, что он является «сильным кандидатом», при этом обойдя вопрос о том, кому конкретно это было выгодно.

В медцентре Св. Григория Просветителя Паруйр Айрикян находится не только под наблюдением врачей, но и под строгой охраной представителей правоохранительных органов. Вход в реанимационное отделение охраняют полицейские. Журналистам запретили входить во внутрь. Даже родственников Айрикяна с трудом туда пропускают, что время от вермени становится поводом для возмущения с их стороны.

Начальник Управления полиции города Еревана Нерсес Назарян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что после регистрации кандидатов в президенты всем им было предложено воспользоваться службой телохранителей Полиции, однако они отказались. Назарян добавил, что, учитывая покушение на Айрикяна, полиция вновь обратится к кандидатам в президенты, предложив им воспользоваться их услугами.
XS
SM
MD
LG