Մատչելիության հղումներ

Айрикян: Выборы могут быть отсрочены на две недели


Оппозиционный кандидат в президенты, лидер партии «Объединение «Национальное самоопределение» (ОНС) Паруйр Айрикян, на жизнь которого накануне поздним вечером было совершено покушение, в интервью Радио Азатутюн сказал, что ожидает, что выборы будут отсрочены на 15 дней в связи с состоянием его здоровья.

«Мое единственное желание состоит в том, чтобы люди, которые переживают за меня, знали, что я чувствую себя хорошо и продолжу работать, как всегда работал. Врачи говорят, что понадобится длительное лечение, но я должен постараться сделать так, чтобы выборы не были отложены. Есть два варианта отсрочки выборов. Первый – на 15 дней, я вынужден это сделать, потому что не в состоянии [проводить предвыборную кампанию]. Второй – объявить новые выборы спустя 40 дней. Я постараюсь, чтобы выборы не были отложены еще на 40 дней, потому что я также думаю о том, что мы находимся в процессе и должны довести его до конца», - спустя несколько часов после операции в медицинском центре Cурб Грикор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) в интервью Радио Азатутюн и Общественной телекомпании сказал Паруйр Айрикян.

На вопрос, есть ли у него подозрения на чей-нибудь счет в связи с покушением, кандидат ответил: «Я, в первую очередь, со всей искренностью хочу сказать, что вижу здесь явные методы деятельности преследовавших меня долгие годы спецслужб иностранного государства. Не нынешнего государства - России, а предыдущего. Я довольно жестко поставил вопрос о том, что Армения будет идти в сторону Европы. Я не исключил, что в этом блоке может быть и Россия. Но я четко объявил, что мы идем в Европу, что именно Европа – наше будущее. От империалистической, имперской России мы получали больше вреда, чем пользы. Демократическая, реально демократическая Россия, конечно, – наш союзник. Но я думаю, что мои высказывания способствовали активизации определенных сил, которые, увидев ощутимый рост моего рейтинга, предприняли определенные действия. Я предполагаю, что этот инцидент связан именно с этим, потому что какого-то личного врага у меня нет», - заявил он.

Айрикян также сообщил, что видел злоумышленника и если увидит вновь, сумеет его опознать.

«Но здесь была другая проблема: нужно было быстро найти выход, потому что у меня были на это лишь десятые доли секунды, и даже меньше. Я увидел, что подошедший ко мне человек не руку мне протягивает, а замотанную в какую-то тряпку руку направляет к моей груди. Я попытался усложнить ему задачу: с одной стороны помешать ему рукой, с другой стороны – повернуться… И в этот момент прозвучал выстрел, после которого я почувствовал себя как человек, получивший нокаут во время бокса … Но я понимал, что не должен стоять и ждать. А он пытался снова выстрелить… Я же пытался уклониться, но наверное он хотел сделать контрольный выстрел в голову. Когда я получил первую пулю, то громко крикнул, и на крик вышли соседи. Уклоняясь от него, когда он вновь пытался выстрелить, я в то же время звал на помощь, потому что понимал, что с каждой секундой ослабеваю и скоро даже без этого второго выстрела упаду. Но он выстрелил во второй раз. Этот выстрел особого вреда не причинил, от него остался лишь ожог. Но когда соседи вышли, они стали кричать, и это человек убежал. Я понял, что должен добраться до дома. Вошел во внутрь, и, извините, дальше не помню», - рассказал Айрикян.

На вопрос, доволен ли он работой полиции, Айрикян ответил: «О таких вещах я в данный момент говорить не могу. Если это касается меня, на данный момент, тогда нужно видеть, вто они делают. Но полиция, Служба национальной безопасности и генпрокуратура задействованы на самом высоком уровне».

«Самое важное, что я хотел бы передать через вас и другим журналистам, это то, что я чувствую себя хорошо. Считаю случившееся одним из очередных испытаний. Знаю, что это направлено не против меня. К сожалению. Очень хотелось бы, чтобы это было направлено лишь против меня. Но это направлено против тех программ и идей, носителем которых я являюсь и хочу сделать их собственностью армянского народа. Естественно, те, кто борются против этих программ, являются противниками. Ни одного из моих коллег я не считаю на это способным, имею в виду всех участвующих сегодня в президентских выборах. Поэтому два дня назад я четко сказал, что в случае своего избрания президентом я один ничего сделать не смогу, я должен буду работать со всеми вместе», - добавил он.

На вопрос, о чем он беседовал с президентом страны Сержем Саргсяном, Паруйр Айрикян ответил: «С президентом я знаком не первый день. Мы говорили о разных вещах. Он высказал свою боль и возмущение, сказал, что будут предприняты все меры. Я сказал, что у меня нет настроя спустя 15 дней откладывать выборы еще на 40 дней. Но эти 15 дней получатся уже невольно. Хочу я или нет, так уж выйдет. Думаю, до этого времени я поправлюсь».
XS
SM
MD
LG