Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Преследовалась цель повлиять на нормальный ход выборов»


Президент Армении Серж Саргсян в медицинском центре Святого Григория Просветителя, Ереван, 1 февраля 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян в медицинском центре Святого Григория Просветителя, Ереван, 1 февраля 2013 г.

Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил раненого находящегося в медицинском центре Святого Григория Просветителя кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, на жизнь которого минувшей ночью было совершенно покушение и который сегодня утром был прооперирован.

В больничной палате глава государства поинтересовался самочувствием Паруйра Айрикяна, выразил ему свою поддержку и пожелал скорейшего выздоровления.

«Это гнусное преступление было направлено не только против кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, не только против политика Паруйра Айрикяна, но также против нашей государственности, - после посещения Айрикяна в медицинском центре Святого Григория Просветителя, обращаясь к журналистам, сказал глава государства. - Очевидно, что те, кто стоят за этим преступлением, преследовали цель повлиять на нормальный ход выборов».

Президент Армении выразил уверенность, что за короткое время Айрикян поправится. Он также заявил, что правоохранительные органы сделают все для того, чтобы найти преступников.

Серж Саргсян навещает в больнице Паруйра Айрикяна, 1 февраля 2013 г.

Серж Саргсян навещает в больнице Паруйра Айрикяна, 1 февраля 2013 г.

«Пусть все пожелают Паруйру здоровья», - заключил президент.

Вопрос Радио Азатутюн, будут ли выборы отсрочены, Серж Саргсян ставил без ответа.

Отметим, что действующий президент, кандидат в президенты Серж Саргсян отложил намеченную на сегодня предвыборную встречу с избирателями в ереванской общине Малатия-Себастия.

Другие кандидаты в президенты ранее также навестили в больнице раненого Айрикяна и выступили с осуждением данного покушения.

Так, кандидат в президенты Грант Багратян заявил, что власти обязаны раскрыть это преступление.

«Мы не криминалисты, у нас нет версий, и мы не можем утверждать, что это сделала власть. Но поскольку существует эта атмосфера страха, то это проблема власти. Кроме того, власть нервничает, потому что у нее есть серьезная проблема с прохождением кандидата власти во второй тур», - сказал Багратян.

Кандидат в президенты Раффи Ованнисян пожелал Айрикяну выздоровления и скорейшего возвращения в предвыборную гонку.

«Я считаю, что это удар не по властям, как сказал премьер-министр, а по народу Армении, по армянской государственности и по мне лично. Кто-то боится голоса народа, реализации права народа», - сказал Ованнисян.

Объявивший голодову кандидат в президенты Андриас Гукасян, который сегодня также посетил Айрикяна, отметил: «Если преступление не будет раскрыто, это будет означать, что государство неспособно обеспечить безопасность в подобный важнейший период времени. Я считаю, что это фиктивные выборы, и борюсь против них, но даже в этих условиях они не способны обеспечить безопасность».

На вопрос, с чем связано это покушение на убийство, Гукасян ответил: «Не считаю правильным сейчас высказывать свое мнение, необходимо, в первую очередь, выслушать Паруйра Айрикяна, предполагаю, что Паруйр Айрикян может пролить свет в этом вопросе. Естественно, все мы знаем, что Паруйр Айрикян своим традиционным противником считает Россию, вероятно, мы услышим именно это».

Все кандидаты в президенты в беседах с Радио Азатутюн заявили, что чувства защищенности, особенно после этого случая, у них нет, но они не воспользуются службой телохранителей, несмотря на то что начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян вчера еще раз напомнил кандидатам о готовности полиции обеспечить их телохранителями.

Что касается отсрочки выборов, то кандидаты подчинятся решению Айрикяна.

Сегодня в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн и Общественной телекомпании Паруйр Айрикян заявил, что вынужден принять вариант отсрочки выборов на 15 дней, поскольку «не в состоянии».

Однако председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян сегодня, обращаясь к этому вопросу, подчеркнул, что полномочиями признать, что существует непреодоблимое препятсвие для кандидата в президенты, наделен Конституционный суд.

Он добавил, что Конституционный суд может рассмотреть этот вопрос, если кандидат Паруйр Айрикян обратится с этим вопросом в суд. Для рассмотрения вопроса кандидата установлен 4-дневный срок.

Ранее больницу, где находится Айрикян, посетил премьер-министр Армении Тигран Саргсян. В беседе с журналистами, отвечая на вопрос о версиях произошедшего и, в частности, насколько вероятной он считает вовлеченность в произошедшее внешних сил, премьер-министр ответил: «Ни одну из версий мы не имеем права исключать».

Он также отметил, что знает о том, что кандидаты отменили свои планы, связанные с предвыборной кампанией. «Должны пройти консультации, нужно сдедать все, чтобы для всех кандидатов были созданы равные условия и предвыборный этап не был сорван», - подчеркнул премьер.

Сегодня в течение всего дня Паруйра Айрикяна посещали представители разных политических сил.

Вартан Осканян беседует с журналистами во время посещения больницы, где лежит раненый Паруйр Айрикян, Ереван, 1 февраля 2013 г.

Вартан Осканян беседует с журналистами во время посещения больницы, где лежит раненый Паруйр Айрикян, Ереван, 1 февраля 2013 г.

В частности, посетивший Айрикяна депутат от партии «Процветающая Армения» (ППА), экс-глава МИД Вартан Осканян не пожелал высказать какую-либо версию в связи с покушением на лидера ОНС, лишь заметил, что человек, хоть немного думающий о государстве, просто не мог совершить подобного.

Он посчитал произошедший накануне инцидент возмутительным и достойным осуждения. Осканян подчеркнул, что произошедшее стало большим ударом по имиджу и авторитету Армении. Экс-министр пожелал Айрикяну скорейшего выздоровления, чтобы его возвращение к предвыборной гонке стало возможным и все процессы вернулись в свое прежнее русло.

Координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян также не захотел говорить о возможных версиях, отметив, что их единственным требованием является то, чтобы государство нашло виновных.

«Если это преступление не будет сразу же раскрыто, значит государство действительно не в состоянии выполнить одну из своих важнейших функций – во-первых, функцию по защите прав человека, но также функцию по проведению нормальных выборов», - заявил оппозиционер.
XS
SM
MD
LG