Մատչելիության հղումներ

Осканян: «Они перешли все границы»


Акция протеста в защиту фонда Civilitas и Вартана Осканяна, Ереван, 19 октября 2012 г.

Акция протеста в защиту фонда Civilitas и Вартана Осканяна, Ереван, 19 октября 2012 г.

Даже после отказа партии «Процветающая Армения» (ППА) от участия в предстоящих 18 февраля президентских выборах депутат Национального Собрания от ППА, бывший министр иностранных дел Армении Вартан Осканян вновь сигнализирует о продолжающемся давлении на фонд Civilitas.

«Вы знаете, что в Службе национальной безопасности (СНБ) в связи с фондом Civilitas и в отношении лично меня возбуждено уголовное дело, этот процесс все еще продолжается, и людей регулярно вызывают на допрос», - в среду в беседе с журналистами сказал Осканян.

По его словам, по части Civilitas «уже начали углубляться в различные программы». «Я не знаю, до чего это дойдет. Естественно, с первого же дня мы говорили и продолжаем повторять, что все это с самого начла имело политический подтекст», - отметил Осканян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн он подтвердил, что был вновь вызван на допрос: «Да, недавно меня снова вызвали».

На упоминание о том, что директор основанного им фонда Civilitas Салби Казарян также на днях заявила о том, что давление на фонд не ослабло, а еще больше усилилось, Вартан Осканян ответил: «Фонд Civilitas за эти годы реализовал множество различных программ, сейчас они ухватились за одну программу, реализованную в 2009 году, и стали в нее углубляться, во все детали, что, как я считаю, уже переходит все границы. Это уже, знаете ли, мешает деятельности фонда, и до чего они доведут, я действительно затрудняюсь сказать».

Упомянутая программа, по словам экс-главы МИД, «это программа по водоснабженияю двух приграничных сел возле Мегри в 2009 году». «СНБ сейчас углубилась в этот вопрос, и, похоже, ведет его в том направлении, что якобы Civilitas, говоря народным языком, взял по этой программе «откат».

Напомним, в мае прошлого года в СНБ было возбуждено уголовное дело по признакам отмывания денег, легализации доходов в особо крупных размерах, полученных незаконным путем, которое было связано с деятельностью фонда Civilitas. Депутат Национального Собрания Армении от партии «Процветающая Армения»,бывший министр иностранных дел Армении, учредитель фонда Civilitas Вартан Осканян сначала проходил по этому делу как свидетель, а спустя несколько месяцев, после того как в октябре парламент лишил его депутатского иммунитета, СНБ выдвинула против него обвинения в «легализации доходов, полученных незаконным путем» и «присвоении или растрате».

С самого начала и Осканян, и представители фонда Civilitas, и ППА усматривали в этом преследовании политические мотивы и заявляли, что реальной целью уголовного дела является оказание на них политического давления.
XS
SM
MD
LG