Մատչելիության հղումներ

Международная правозащитная организация «Журналисты без границ» опубликовала свой ежегодный доклад о свободе прессы, в котором проанализировала ситуацию за 2012 год.

Согласно докладу, среди 179 стран мира Армения заняла 74-е место, по сравнению с предыдущим докладом улучшив свой показатель на три пункта.

В докладе Армения вместе с Молдовой, Грузией и Киргизией входит в ведущую четверку на постсоветском пространстве, уступая лишь Молдове, которая на этот раз заняла 55-е место.

Согласно докладу, в вопросе ситуации со свободой прессы эти страны имеют много общего: несмотря на наличие плюрализма в СМИ и незначительную цензуру со стороны государства, эти страны как и прежде сталкиваются с проблемами, связанными со свободой прессы и условиями работы журналистов. Журналисты в основном работают в крайне поляризованной среде и могут подвергаться давлению со стороны различных сил.

Если сравнить показатели Армении за последние 5 лет, то нынешний показатель является самым лучшим. В 2007 году Армения занимала 77-е место, затем, вплоть до прошлогоднего доклада, - 101-102-е места, в 2011-2012 годах Армения вернулась на ту же позицию, что занимала в докладе 2007 года, а в этом году уже улучшила этот показатель, заняв 74-ю строчку.

Армения занимает лидирующиую позицию на Южном Кавказе. Соседняя Грузия, согласно опубликованным данным, занимает 100-е место, поднявшийсь по сравнению с прошлым годом на 4 пункта, а Азербайджан – на 156-ом месте.

Азербайджан занимает место по соседству с Беларусью. Эти две страны, по сравнению с прошлым годом, зафиксировали в докладе прогресс и вернулись на позиции позапрошлого года. А в 2011 году эти две деспотии, как они названы в докладе, зафиксировали регресс после арестов десятков журналистов. Несмотря на то что в нынешнем докладе «статус кво» этих стран до 2011 года восстановлен, «горизонт все еще застилают тени от огромного эго Алиева и Лукащенко», образно отмечают авторы доклада, поясняя,что независимые журналисты и блогеры в этих странах, выполяя свои профессиональные обязанности по информированию общественности, продолжают подвергаться опасности.

В докладе также отмечается, что 2013 год в Азербайджане ознаменовался новоми актами насилия и арестами, что, несомненно, станет причиной регресса в позициях Азербайджана в последующем докладе.

Турция также является одним из аутсайдеров региона, лишь на два пункта опережая Азербайджан и занимая 154-е место. В этом докладе Турция названа самой большой тюрьмой для журналистов.

Россия в докладе оказалась на 147-ом месте.

Что касается наилучшей и наихудшей в плане свободы прессы тройки стран, то здесь, по сравнению с прошлым годом, изменений не произошло.

Самая свободная пресса в Финляндии, Нидерландах и Норвегии.

Наихудшая ситуация со свободой прессы зафиксирована в Эритрее, Северной Корее и Туркменистане.
XS
SM
MD
LG