Մատչելիության հղումներ

СНБ «усилила давление в отношении фонда Civilitas»


Директор фонда Civilitas Силби Казарян

Директор фонда Civilitas Силби Казарян

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении усилила давление в отношении фонда Civilitas, начав изучение деятельности фонда за весь пятилетний период его существования. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн об этом сообщила директор фонда Civilitas Салби Казарян.

«СНБ не заморозила это дело, наоборот, дело продолжается, можно даже сказать, что оно разрослось, разговоров о тех изначальных вопросах, похоже, больше нет, сейчас мы уже перешли к совершенно другим направлениям, говорим о какой-то программе 2009 года. Можно сказать, что это в каком-то смысле уже вышло за границы логики, то есть, мы уже говорим о деятельности организации, о сделках, о процессах, о тех вопросах, в которые государственные учреждения, по закону, вообще не имеют права вмешиваться. Но сегодня мы как будто идем по этому пути, они пытаются выявить новые обстоятельства, обсуждают наши различные программы с разными партнерами, и мы идем неизвестным путем», - сказала Казарян.

Она отметила, что в декабре и январе ее и учредителя фонда Civilitas Вартана Осканяна несколько раз вызывали в СНБ, однако они показаний не дали.


Подобное давление имеет одну цель: чтобы ты отложил в сторону свою работу и занялся этим давлением

Напомним, в мае прошлого года в СНБ было возбуждено уголовное дело по признакам отмывания денег, легализации доходов в особо крупных размерах, полученных незаконным путем, которое было связано с деятельностью фонда Civilitas. Депутат Национального Собрания Армении от партии «Процветающая Армения»,бывший министр иностранных дел Армении, учредитель фонда Civilitas Вартан Осканян сначала проходил по этому делу как свидетель, а спустя несколько месяцев, после того как в октябре парламент лишил его депутатского иммунитета, СНБ выдвинула против него обвинения в «легализации доходов, полученных незаконным путем» и «присвоении или растрате». И Осканян, и представители фонда Civilitas заявляют, что реальной целью уголовного дела является оказание на них политического давления.

Сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, считает ли она, что на Осканяна оказывалось давление с той целью, чтобы «Процветающая Армения» не выдвинула своего кандидата в президенты, Казарян сказала: «Я не могу сказать, что цель была именно такой или что это было единственной целью, но вообще подобное давление имеет одну цель: чтобы ты отложил в сторону свою работу и занялся этим давлением. Если таким образом стремились отвлечь Осканяна от выбранного им политического курса или если сейчас стремятся отвлечь Civilitas от его программ, то это понятная и традиционная практика».
XS
SM
MD
LG