Մատչելիության հղումներ

Шойгу: «Союзнические отношения динамично развиваются»


Встреча Сергея Шойгу (слева) и Сейрана Оганяна в Москве, 19 декабря, 2013 г.

Встреча Сергея Шойгу (слева) и Сейрана Оганяна в Москве, 19 декабря, 2013 г.

«Союзнические отношения между Арменией и Россией динамично развиваются», - заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая сегодня в Ереване на брифинге по итогам встречи со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном.

Сергей Шойгу прибыл в Армению с двухдневным официальным визитом накануне. Его уже принял президент Армении Серж Саргсян. Согласно официальному сообщению, в ходе встречи собеседники отметили особо важное значение максимального укрепления армяно-российских стратегических союзнических отношений и углубления военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами, особенно в контексте противостояния современным вызовам.

Как отметил Шойгу, на встрече с Сейраном Оганяном обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим развитием стратегических отношений.

«Мы обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием военно-технического сотрудничества и нашего стратегического партнерства. Хочу отметить, что это наша третья встреча. И конечно, те вопросы, которые мы обсуждали в прошлом году, уже нашли свое решение. Мы также подробно обсудили вопросы, касающиеся международной и региональной безопасности. В этом направлении также было принято несколько дополнительных решений. Кроме того, сегодня в Ереване руководство ОДКБ проводит работы в этих направлениях, и ожидается подписание документов для формирования новых элементов, которые будут содействовать обеспечению региональной безопасности».

Глава оборонного ведомства России добавил, что в феврале оборонные ведомства двух стран должны «уточнить программу сотрудничества на ближайшие пять лет».

Министр обороны Армении Сейран Оганян, в свою очередь, выразил уверенность, что нынешний визит его российского коллеги в Армению «придаст новый импульс развитию российско-армянского сотрудничества в оборонной сфере».

Сегодня в Ереване находится также генеральный секретать ОДКБ Николай Бордюжа. После встречи Бордюжи с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном был подписан документ о создании в Ереване Академии ОДКБ. Академия начнет свою работу в этом году.

На совместной пресс-конференции Артур Багдасарян также сообщил, что сегодня в Ереване находятся руководители большого числа предприятий военно-промышленного комплекса России.

«Мы договорились углубить сотрудничество в сфере военной промышленности, наметили конкретные программы по созданию совместных предприятий по конкретным направлениям. Очень важно, что завершены работы по разработке нового договора об армяно-российском военно-техническом сотрудничестве, и решением президентов стран ОДКБ будут созданы военные соединения ОДКБ, которые позволят сделать наши вооруженные силы еще более боеспособными и усовершенствовать их мощности», - сказал Артур Багдасарян.

В свою очередь, Николай Бордюжа отметил, что начались работы по созданию в Армении 7 специальных центров по ремонту военной техники. Сегодня «Российская газета» написала, что в этих центрах будут ремонтироваться бронетанковая техника, комплексы ПВО и военные вертолеты одного типа.

На вопрос одного из журналистов по поводу принятого в Азербайджане примерно 10 дней назад решения, согласно которому Баку имеет право сбивать любой гражданский самолет, «незаконно нарушивший воздушное пространство Азербайджана», Бордюжа ответил, что не воспринимает эту информацию всерьез.

«Я читал об этом. Могу сказать, что это либо неверная формулировка, либо неудачная шутка. Потому что я воспринимаю Азербайджан, как цивилизованное государство, которое придерживается общечеловеческих норм. Я очень сомневаюсь, что в наши дни руководство какой-либо страны может дать команду на преднамеренное уничтожение гражданских самолетов. В нашей истории были такие случаи, мы все помним трагедию на Дальнем Востоке с корейским «Боингом», и помним реакцию всего мирового сообщества. Я не думаю, что какое-либо государство сегодня позволит себе действительно уничтожить гражданский самолет. Поэтому я серьезно эту информацию не воспринимаю», - заявил генсек ОДКБ.
XS
SM
MD
LG