Մատչելիության հղումներ

Шахназарян: АНК «сыграл очень негативную роль»


Давид Шахназарян

Давид Шахназарян

В «опустынивании» политической системы Армении есть вина оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК). Сегодня в интервью Радио Азатутюн такое заявление сделал бывший член АНК Давид Шахназарян, в 1994-1995 гг. возглавлявший Службу национальной безопасности Армении.

Шахназарян, вышедший из АНК в марте прошлого года, отметил, что на нынешних президентских выборах ни одного из кандидатов политически поддерживать не будет, поскольку «нет выраженного оппозиционного кандидата, бросившего перчатку кандидату власти», однако проголосует за Гранта Багратяна.

«Ни Армянский национальный конгресс, ни его союзники не приняли участия в этих выборах, потому что было очевидно, что их целью было превратить эти выборы во внутреннюю борьбу олигархической системы. Но крылья олигархической системы, по сути, пришли между собой к согласию, и ясно, что «Процветающая Армения» в этом статусе чувствует себя очень неудобно, потому что уже не является альтернативой, и я не представляю, как она будет осуществлять оппозиционную деятельность и вообще политическую деятельность в классическом смысле, - сказал Шахназарян, добавив: - Очевидно, что после выборов «Процветающая Армения станет частью власти. Будет ли это формально оформлено вступлением в коалицию или нет, я здесь никакого политического будущего не вижу».

Отвечая на вопрос о будущем АНК, Шахназарян сказал, что не хочет затрагивать этот вопрос. Тем не менее, бывший член АНК отметил следующее: «Одно является фактом: после этого политологического анализа политическая система Армении более чем выродилась, такой слабой политической системы у нас никогда не было. Да, сегодня политическая система Армении напоминает пустыню, и нет того оазиса, который мог бы вселить в общество серьезные надежды, и общество крайне разочаровано всей политической системой».

Шахназарян добавил, что сегодня одной из важнейших стоящих перед Арменией задач является формирование идеологической оппозиции, которая смогла бы «хотя бы сдержать эти власти, чтобы те не смогли еще больше укоренить олигархическую систему».

Он также прокомментировал нашумевшее высказывание посла Великобритании в Армении Кэтрин Лич, которое она опубликовала на днях в своем персональном блоге. Оценивая внутриполитическую ситуацию в Армении, посол выразила недоумение по поводу того, что основные оппозиционные политические силы – Армянский национальный конгресс, «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» - не выдвинули своего кандидата на пост президента, выразив при этом сомнение в их оппозиционности.

«Какова причина неучастия этих партий: финансовые проблемы, или же отсутствие веры в справедливые результаты, или, возможно, они на самом деле не столь оппозиционны в том смысле, в каком мы воспринимаем это понятие?» - в частности написала британский посол.

«Могу сказать, что это полностью соответствует действительности. Давайте просто вспомним высказанную Сержем Саргсяном несколько дней назад мысль о том, что на блюдечке была преподнесена возможность провести выборы, соответствующие международным стандартам. То есть, власти также признают, что это исключительная возможность, которой до сих пор не было», - отметил Шахназарян.

По поводу сегодняшней встречи в Париже глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, на которой был обсужден также вопрос Степанакертского аэропорта, Давид Шахназарян, который, будучи в 1992-1995 гг. послом по особым поручениям президента Армении, был непосредственно вовлечен в переговоры вокруг Нагорного Карабаха, сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что власти Армении плохо просчитали ситуацию вокруг Степанакертского аэропорта и полеты в Степанакерт следовало осуществить сразу же после случая с Сафаровым.
XS
SM
MD
LG