Մատչելիության հղումներ

Ваагн Чахалян на свободе


Ваан Чахалян в церкви Сурб Эчмиадзин, (фотография – пресс-канделярия Грузинской) епархии ААЦ, Тбилиси, 24 января 2013 г.

Ваан Чахалян в церкви Сурб Эчмиадзин, (фотография – пресс-канделярия Грузинской) епархии ААЦ, Тбилиси, 24 января 2013 г.

Джавахский активист, политзаключенный Ваагн Чахалян накануне, 24 января, был освобожден из тюрьмы по объявленной в Грузии амнистии, сообщает пресс-канцелярия Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви (ААЦ).

Согласно сообщению, в сопровождении родных и друзей, собравшихся во дворе УИУ N1 города Рустави, Ваагн Чахалян направился в церковь Сурб Эчмиадзин в Тбилиси, где его встретил глава Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян, представители армянского духовенства, армянской общины и общественности. Чахаряна также встречали освобожденные всего 10 ней назад политзаключенные армянского происхождения Армен Геворкян и Рубен Шекоян.

Епископ Вазген Мирзаханян прочел в церкви Сурб Эчмиадзин молитву и благословил освобожденного Ваагна Чахаляна. Глава епархии высоко оценил справедливые и гуманные шаги новых властей Грузии. «Он поздравил Чахаляна, который по прихоти определенных людей и на основании ложных обвинений 4,5 года был лишен свободы, оторван от семьи и родных, находясь в тюрьме», - говорится в сообщении.

Католикос всех армян Гарегин Второй также передал свое патриаршее благословение Чахаляну по телефону.

Чахалян выразил слова благодарности Патриарху, предводителю Грузинской епархии ААЦ, представителям духовенства и всем, кто посещал его в тюрьме, поддерживал и давал надежду. Он также поблагодарил новые власти Грузии, парламент, Родину и международное сообщество, которые не жалели сил в деле его освобождения. «Я боролся во имя справедливости. Наш долг оставаться верными нашей Церкви, нашему языку и нашему народу и передать эти идеи последующим поколениям», - сказал Чахалян.

Затем Чахалян направился в посольство Армении в Грузии, где его встретил чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Ованнес Манукян.

Джавахкский активист в 2008 году был арестован по обвинению в «приобретении и хранении оружия», «организации мероприятий, нарушающих общественный порядок», «оказании группового сопротивления сотруднику полиции и хулиганстве» и в 2009 году приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима. Находясь недавно с визитом в Армении, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ответ на ходатайство Католикоса всех армян Герегин Второго об освобождении Чахаляна заявил, что вопрос освобождения Чахаляна находится на стадии обсуждения.

С резкой критикой освобождения Чахаляна уже выступили грузинский экс-премьер Вано Мирабишвили и президент страны Михаил Саакашвили.

Как передает «Новости-Грузия», выступая на специальном брифинге, Мерабишвили заявил, что выход на свободу лидера политического движения «Демократический союз «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна нанес и еще способен нанести вред грузинской государственности.

«Чахалян - враг грузинской государственности, вдохновитель сепаратизма в Джавахети. В 2003-2008 годах он был символом борьбы против развития Грузии, против вывода российских баз и против страны. Он - явный эмиссар российской военной разведки. Его освобождением грузинской государственности нанесен большой удар», - заявил Мерабишвили.

А президент Грузии Михаил Саакашвили возложил ответственность за выход на свободу Чахаляна, которого он назвал «внутренним врагом Грузии» и «резидентом российских спецслужб», лично на премьера страны Бидзину Иванишвили.

«Чахалян освобожден по просьбе Католикоса всех армян Гарегина Второго, с которой тот обратился к премьер-министру Грузии, и премьер-министр Грузии не сможет снять с себя ответственность в связи с этим решением, которое он принял единолично», - согласно тому же источнику», - заявил Саакашвили, выразив мнение, что Иванишвили допустил тяжелую оплошность, которая «очень плохо обернется для грузинского народа и грузинской государственности в ближайшие месяцы и годы».

Президент Грузии также не исключил, что целью освобождения Чахаляна было «вызвать беспорядки в Джавахети и этим помешать строительству железной дороги (Баку-Ахалкалаки-Карс), связывающей Грузию с Европой в обход России». В связи с этим он обратился к населению Самцхе-Джавахка и призвал его «сохранять спокойствие и не подаваться провокациям».

В ответ на эти обвинения Иванишвили заявил, что он не вмешивался в вопрос освобождения из заключения джавахкского активиста. По его словам, вопрос об освобождении Чахаляна поставил во время его визита в Ереван армянский Католикос Гарегин Второй, однако он его переадресовал по назначению.

«В вопросы, которые меня не касаются, я не вмешиваюсь. Вопросы освобождения заключенных определяю не я. Я в ту же минуту переадресовал, кажется, это был Созар Субари (министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии), и он ответил. Даже не помню, что он ответил», - сказал грузинский премьер.
XS
SM
MD
LG